В Москве вопреки протестам жителей, здравому смыслу и эпидемии строят ярмарку

В Москве вопреки протестам жителей, здравому смыслу и эпидемии строят ярмарку
  Жители и депутат Мосгордумы Елена Янчук на месте стройки ярмарки. Фото: Facebook / Елена Янчук

В районе Восточное Измайлово разгорается градостроительный конфликт: вопреки протестам жителей продолжается сооружение на месте сквера ярмарки выходного дня под окнами жилых домов на 11-й Парковой улице.  

28 марта в субботу под окнами дома 26а на 11-й Парковой начались строительно-монтажные работы по сооружению ярмарки выходного дня. Жители вызвали полицию, чтобы остановить стройку, против которой уже дважды собирали подписи и направляли их местным властям. Полиция стройку не остановила, однако депутат Мосгордумы Елена Янчук и группа жителей попытались добиться от прибывшего на место событий и.о.главы управы района Восточное Измайлово Александра Умеренкова приостановки работ до 8 апреля. Последний на словах согласился стройку остановить, хотя, как сообщила депутат в своем аккаунте в Сети Facebook, для обоснования стройки ссылался на голосование на портале "Активный гражданин". 

Акт о приостановке работ, который отказался подписать и.о. главы управы. Источник: Facebook / Елена Янчук 


Корреспонденту ИА FederalCity удалось по телефону поговорить с четырьмя жителями окрестных домов – все они категорически против ярмарки выходного дня на месте сквера. 

Так, жительница дома 26а по улице 11-я Парковая многодетная мать Виктория Владимировна подтвердила, что местные жители уже неоднократно собирали подписи против появления возле их дома ярмарки выходного дня. По ее словам, подписывали обращение к властям жители всех окружающих сквер домов – домов 13 и 46 по Средней Первомайской, родители детей из расположенного поблизости детского сада. 

Виктория также рассказал, что после того как в субботу и.о. главы управы обещал приостановить стройку, хотя и не стал подписывать обращение собравшихся жителей, на следующий день в воскресенье в 8 утра жители снова увидели продолжение работ. Рабочие продолжали что-то делать на площадке, перегородили своей техникой въезд во двор, заняли парковочное пространство. Виктория назвала такие действия строителей и властей безобразием. 

Жительница дома 17 по Средней Первомайской Виктория Игоревна уверена, что ярмарка, если она будет построена, принесет огромные неудобства, и считает, что жители "будут кордоном вставать против стройки". Она также подписала письмо против застройки. По ее мнению, такие объекты нужно возводить на больших пространствах в безлюдных местах, потому их работа неизбежно будет приводить к большому скоплению автомобилей, необходимых для торговли и хранения товара. Но это никак нельзя делать в таком месте, как сквер на пересечении 11-й Парковой и Средней Первомайской, где уже сейчас жители не могут пристроить свои автомобили. Иначе все машины торговцев окажутся во дворах жителей, считает Виктория Игоревна. 

Жительница дома Марина 13 по Средней Первомайской также подтвердила ИА FederalCity, что жители её дома категорически против строительства ярмарки. 

Информационный щит на месте работ. Источник: Facebook / Елена Янчук 


"Работа ярмарки неизбежно приведёт к тому, что все вокруг будет заставлено машинами продавцов, хотя самим жителям уже сейчас не хватает парковок", – сказала Марина. 

Она уверена, что  работа ярмарки неизбежно приведет к появлению крыс, которых не может вывести расположенный неподалеку универсам.

Кроме того, Марина говорит, что вокруг в шаговой доступности находится огромное количество магазинов. Скоро будет снесен и кинотеатр Первомайский, на месте которого построят еще один торговый центр. В ярмарке нет никакой потребности, уверена жительница.  

При этом поблизости совершенно нет детских площадок. Их не устраивают несмотря на просьбы жителей. Сделали лишь нечто в двух метрах от проезжей части, что похоже на издевательство, по словам жительницы. 

В заключение разговора она еще раз сказала, что жители ярмарка в их районе приведет к накоплению автомобилей и людей, которые будут беспокоить жителей во дворах. 

"Мы, конечно, этого не хотим. Нам это не нужно", – сказала жительница. 

Старшая по дому 26а по 11-й Парковой Елена Жулина сама была инициатором сбора подписей против возведения ярмарки выходного дня. Подписи она собирала одновременно с представителями чиновников, которые пытались среди жителей найти тех, кто поддержал бы строительство торгового объекта возле их дома. 

По словам Жулиной, жители ее дома и домов рядом категорически против ярмарки. 

Она также сообщила, что поблизости множество продуктовых магазинов, а на 11-й Парковой есть уже крытая стационарная ярмарка, которая работает круглый год. 

Старшая по дому рассказала, что какие-то строительные работы продолжаются, и ведут их явно иностранные граждане. В условиях строгих эпидемиологических мер жители не знают, проходили ли они медосмотр. А рядом детский сад, который будет дежурным на время противоэпидемиологических мер. Еще один продуктовый рынок станет источником антисанитарии, и работать на нем в основном тоже приезжие. Их автомашины с товаром будут парковаться тут же и будут выполнять фактически функцию кладовок. И это тогда, когда и без того в близлежащих дворах очень тесно, во в местные дворы едва могут въехать машины скорой помощи и пожарные автомобили. 

Жулина сказала, что сейчас около половины жильцов разъехались на дачи, но когда они вернутся – а среди них много молодых – может дойти до физических столкновений, потому что жители настроены очень решительно и не намерены мириться с таким игнорированием их требований. 

Комментируя ИА FederalCity сложившуюся ситуацию, депутат Мосгордумы Елена Янчук сообщила:

"Сложилась абсурдная ситуация: жители за некоторое время до этой стройки собрали подписи против и передали муниципальному депутату Восточного Измайлово Александру Брагину, однако живые подписи были проигнорированы муниципальными депутатами и исполнительной властью района и города. 

Управа в лице и.о. главы Александра Умеренкова теперь ссылается исключительно на "Активный гражданин", голосование на котором не имеет никакого законного статуса, а жители про него просто не знали, многие этим порталом вообще никогда не пользовались.

Стройка же началась в нарушение ограничений, связанных с коронавирусом, без документов и прямо под окнами жилого дома и детского сада, что явно нарушает нормативы, с трудом приостановили ее до 8 апреля. 

Жители и депутат Мосгордумы на месте стройки. Источник: Facebook / Елена Янчук 


Ситуация с этим рынком – не первая в череде социальных и градостроительных конфликтов, вызванных инициативами Департамента торговли Москвы, возглавляемого Алексеем Немерюком. Скандальной была стройка ярмарки в Гольяново, а на днях А.Немерюк в интервью "Эху Москвы" заявил об отказе закрывать ярмарки в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавируса (я, в частности, в связи с массовыми обращениями жителей направляла официальный запрос в Департамент торговли с просьбой о закрытии ярмарок на период "нерабочих дней"), но признался, что на эти ярмарки и так никто особо не ходит. Спрашивается, зачем они тогда вообще нужны в таком виде и почему бы их все же не закрыть на время карантина!

Что касается стационарной ярмарки на пересечении 11-й Парковой и Средней Первомайской улиц – учитывая консолидированное мнение жителей, необходимо отменить стройку, восстановить сквер, а для ярмарки, если она необходима жителям района Восточное Измайлово, выбрать другое место. Кстати, ярмарка выходного дня в районе уже есть".