Коронавирус приостанавливает в Москве режим правового государства

Коронавирус приостанавливает в Москве режим правового государства
  Люди в масках. Фото: https://pixabay.com

Юристы комментируют предполагаемые меры мэрии Москвы по контролю за соблюдением гражданами режима самоизоляции. 

Сегодня СМИ сообщили о том, что в правительстве столицы планируют обязать москвичей в условиях мер самоизоляции получать на сайте mos.ru QR-код для каждого выхода из дома начиная с похода за покупками продуктов и выброса мусора.

Издание "Коммерсант" изучило служебную презентацию, подлинность которой подтвердили два источника газеты в правительстве Москвы. В документе, который еще может претерпеть изменения, говорится, что полицейские должны будут доставлять граждан домой при отсутствии у них QR-кода, разрешающего покинуть дом. 

Для контроля за гражданами будут использоваться видеокамеры в подъездах и на улицах, информация от сотовых операторов и транзакции с банковских карт. 

При этом возможно автоматическое выписывание штрафов на основании данных с камер видеонаблюдения.

Комментируя ИА FederalCity публикацию в "Коммерсанте", адвокат Иван Кадочников сказал:

"Мэрия Москвы берет очень высокую технологическую планку в желании самоизолировать граждан. Но данные пожелания мэрии вряд ли будут реализованы из-за положений действующего административного законодательства.

Если представить упрощенно, то сейчас протоколы об административных правонарушениях по статье 6.3. КоАП РФ ["Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"] могут составлять только сотрудники Роспотребнадзора. Футуристически это будет выглядеть примерно так: "революционная тройка" из сотрудника Роспотребнадзора и двух сотрудников полиции "ловит" нарушителя с паспортом, составляет протокол и отпускает его на все четыре стороны. В худшем случае наряд полиции "ловит" нарушителя, везет его в отделение полиции, где сотрудник Роспотребнадзора опять же составляет протокол по ст. 6.3. КоАП РФ и опять же отпускает нарушителя на все четыре стороны. 

Есть вариант, когда протокол по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ ["Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)..."] составляет наряд полиции. В данной ситуации смущает только одно: полиция и Роспотребнадзор Москвы столкнутся с дефицитом бумаги для составления административных протоколов".  

Депутат муниципального округа Щукино Москвы, председатель Регламентной комиссии юрист Дмитрий Мартыненко полагает, что с введением описанного в презентации мэрии режима контроля за гражданами много неурегулированных правовых аспектов – "по всем ним полный хаос и бардак".  

Матрешки в масках. Источник: https://pixabay.com 

"Фактически у нас сейчас приостановлен режим правового государства. Хотя, скорее всего, постепенно будут пытаться навести видимость законности, где это возможно. По большей части все эти меры имеют психологический эффект", – считает Дмитрий Мартыненко. 

Как стало известно ИА FederalCity, правовое управление центрального аппарата Роспотребнадзора разослало по структурам ведомства письмо, в котором напоминает "об обязательности исполнения предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV". 

В циркуляре, в частности, напоминается, что 

"неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, влечет административную ответственность по части 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

В случае же выявления нарушения санитарного законодательства и невыполнения в установленный срок законного предписания (постановления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении нарушений санитарного законодательства, ответственность предусмотрена частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". 

Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который предоставляет правительству право на введение режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части. В перечень причин для введения ЧС включено «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». Закон был внесен в парламент правительством в связи с пандемией коронавируса COVID-19.