Последние месяцы Великой Отечественной – 3 апреля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 3 апреля 1945 года
  Погрузка на катера советского десанта с артиллерией на реке Дунай в Венгрии. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

3 апреля 1945 года приказом Ставки ВГК была расформирована созданная 24 февраля Земландская группа войск (командующий маршал Иван Баграмян). Созданная на основе 1-го Прибалтийского фронта и отдельных частей 3-го Белорусского фронта, соединение принимало участие в боях под Млавой, Эльбингом, Инстербургом, Хайльсбергом, Браунсбергом, Ратенбургом. Подразделения Земландской группы войск вошли в состав 3-го Белорусского фронта, а штаб направлен в резерв Ставки.

В течение дня войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали остатки Гданьской группировки вермахта к востоку от города Гданьск (Данциг). Заняты Кракау, Нойендорф, Хойбуде ряд других поселений.

Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев получил директиву Ставки ВГК о начале наступательной операции в районе города Котбус к югу от Берлина.

3 апреля войска 2-го Украинского фронта, продвигаясь по южнобережью Дуная, штурмом овладели городами Кремница и Мадьяровар, а также еще 150 населенными пунктами и железнодорожными станциями. За двое суток боев в плен взято более 11 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Танковые соединения и стрелковые корпуса 3-го Украинского фронта стремительным ударом взяли Нойштадт-Винер -  крупный промышленный и транспортный узел на территории Австрии. Заняты также города Глогниц, Неункирхен, Эйзенштадт и еще 100 поселков и фольварков. К юго-западу от озера Балатон войска фронта при поддержке 1-й болгарской армии овладели селениями Коториба, Бечехей, Варфельде, Баглад, Мурска-Собота и рядом других. В плен взято более 12 тысяч военнослужащих вермахта и большие трофеи, освобождены около 5 тысяч узников концлагерей.

       Освобождение концлагеря советскими войсками. Фото: waralbum.ru. 

"

В Австрии мы освобождали узников концлагерей. Хорошо помню тот момент, когда мы сбивали цепи с огромных ворот и открыли их. Перед нами стоит толпа изможденных голых людей. Смотрю, один старичок держит что-то в руке и мне дает. Думаю, может быть, записку с адресом вручает. Взяла – оказалось, что он мне вручил обручальное кольцо, сам стоит полностью голый, очень старый-старый. У меня же ничего нет, чтобы накрыть его, тогда взяла его руку, а он так страшно затрусился при этом, что ужас. Протянула его руку к себе, и надела кольцо на палец, зажала ладонь в кулак, все заключенные стоят вокруг и смотрят на нас, кто голый, а кто совсем чуть-чуть прикрытый. И в эту минуту началось, еще ворота не открывались, как они бежали, в чем мама родила, на свободу, при этом топтали друг друга. Стало действительно страшно, что они растопчут кучу народа, ведь люди очень и очень мучились. Поэтому на воротах поставили двух бойцов, чтобы они помогали им выходить. Каждому жестами объясняли, что они освобождены из концлагеря, и мы будем о них заботиться. Но на все это было очень страшно смотреть, ужас такой. И до сих пор, только лягу спать, просыпаюсь ночью, хочу заснуть и не могу, все эти картины крутятся в голове, как будто бы вчера произошли", - вспоминала санинструктор 83-й отдельной морской стрелковой бригады, старший сержант Валентина Клова.

До войны Валентина жила в Симферополе. В августе 1941 года окончила ускоренные курсы медсестер и была зачислена в 7-й бригаду морской пехоты. Принимала участие в обороне Севастополя, Кавказа, Кубани, сражалась на Малой Земле. Освобождала Крым и Севастополь, воевала в Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

За годы войны старший сержант медслужбы Валентина Клова пять раз была ранена. Награждена орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, медалями "За Отвагу", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта".

      Старший сержант морской пехоты Валентина Клова, 1944 год. Фото: iremember.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен