Последние месяцы Великой Отечественной – 7 апреля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 7 апреля 1945 года
  Танки Т-34-85 3-го Белорусского фронта в Кенигсберге. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

7 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта продолжили штурм Кенигсберга. В течении дня советская авиация подвергла массированной бомбардировке форты и городские укрепления, а также аэродромы, склады и скопления живой силы противника. Под прикрытием авиаударов штурмовые группы (всего 26) и отряды (более 100) продвигались к центральной части Кенигсберга. Они состояли из пехотных подразделений с приданными им орудиями, несколькими танками или самоходными орудиями, взводами минометчиков, пулеметчиков, саперов и огнеметного отделения. К вечеру 7 апреля штурмующие Кенигсберг войска очистили от фашистов 130 кварталов, 3 форта, 4 завода, железнодорожную станцию и сортировочный узел, а также более 400 укрепленных узлов обороны.

       Советские бойцы ведут уличный бой в Кенигсберге. Фото: waralbum.ru.

"Я тогда командиром дивизиона был, у меня 18 минометов было. При штурме Кенигсберга 14-й форт штурмовали, а форт – это маленькая крепость, гарнизон 300-500 человек, сверху бетон от двух до трех метров, считается не пробиваемая, а еще сверху, там два три метра черноземчик, деревья посажены, травка. Когда смотришь на этот форт – ну какой хороший холмик, большой, покрыт деревьями, мирная возвышенность, а это форт.

Моя  задача была – снять  землю, оголить бетон, чтобы сила снаряда не гасла, а по бетону уже 305-миллиметровые орудия били, там вес снаряда чуть ли не пол тонны, чтоб пробить этот бетон.

Но форт мы так и не взяли, так немцы там и остались. Оглушенные были, но не сдавались. Мы пошли между фортами, а между фортами – там же рвы с водой, с проволокой… Но пехота сумела прорвать укрепления Кенигсберга. Главное же пехота! Все остальные помогали, в том числе и артиллерия. Без артиллерии, конечно, никуда, но главное пехота!", - вспоминал о штурме столицы Восточной Пруссии командир дивизиона 156-го минометного полка, старший лейтенант Кирилл Николаев.

       Наградной лист на старшего лейтенанта Кирилла Николаева. Источник: память-народа.

Уроженец Москвы был призван в ряды РККА в июне 1941 года. Воевал на Северном Кавказе, в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Награжден двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945 г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1945 г., за отличия при штурме Кенигсберга), медалью "За боевые заслуги" (1942 г.), медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга". На фронте старший лейтенант Кирилл Николаев был дважды ранен и контужен.

В полосе наступления к северу от Братиславы войска 2-го Украинского фронта освободили город Нова-Место и еще более 50 населенных пунктов,  в том числе Глбницу, Чачов, Угровец, Штепанов. В ходе боевых действий на сторону Красной Армии в полном составе перешла 24-я венгерская дивизия.

       Пулеметчики гвардии старшего лейтенанта Шебалкова ведут уличный бой в Вене. Фото: waralbum.ru.

К исходу 7 апреля войска 3-го Украинского фронта, овладев городами Клостернойбург, Прессбаум, Медлинг, вышли к южным предместьям Вены и завязали уличные бои, продвигаясь вдоль побережья Дуная. Южнее озера Балатон войска фронта совместно с 1-й болгарской армией освободили югославский город и крупный транспортный узел Чаковец. Накануне в плен было взято более 3.5 тысяч гитлеровцев.

В Карпатских горах части и подразделения 4-го Украинского фронта выбили немцев из населенных пунктов Усолы, Ростоки, Гомбаш, Бренка, Станковани и еще из 30 сел и деревень.

Бойцы 6-й армии продолжили операцию по уничтожению гарнизона города-крепости Бреслау, захватив несколько хорошо укрепленных долговременных огневых точек противника.

       Артиллеристы гвардии лейтенанта Софронова ведут бой в Кенигсберге. Фото: waralbum.ru.

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен