Новое в режиме самоизоляции: резко увеличится количество составителей протоколов

Новое в режиме самоизоляции: резко увеличится количество составителей протоколов
  Полицейские в Москве. Фото: https://www.thegreatcoursesdaily.com

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил соглашение между Мэрией Москвы и МВД о полномочиях полицейских составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с распространением коронавируса COVID-19. В чем смысл нововведения – пояснил адвокат Иван Кадочников

Сотрудники полиции получили теперь полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом города Москвы от 21 ноября 2007 года. 

"Коммерсант" уточняет, что ранее столичная полиция в условиях распространения коронавируса имела возможность привлекать к административной ответственности только тех лиц, которые нарушали ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Такие граждане покидали жилье, имея на руках официальное предписание о соблюдении карантина, или нарушали ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Теперь же полицейские Москвы получили право составлять протоколы по фактам нарушений, перечисленных в указах Сергея Собянина, подпадающих под статью 3.18.1 (нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы). Эти пункты введены в московский Кодекс об административных правонарушениях указом Сергея Собянина и законом Мосгордумы от 1 апреля этого года. 

Полицейский автомобиль в Москве. Источник: https://www.thegreatcoursesdaily.com 


Полицейские могут составлять протоколы по частям 1-3 статьи 3.18.1 – запрет на проведение мероприятий с очным присутствием граждан, работы объектов розничной торговли и питания и т.п. – для юридических лиц, а также несоблюдения меры режима повышенной готовности, в том числе самоизоляции, и повторные нарушения. 

Штрафы должны будут взиматься после направления протоколов городским органам власти, перечисленным в статье 16.3 Кодекса об административных нарушениях Москвы. Среди них – Объединенная административно-техническая инспекция, Главное контрольное управление, а также их территориальные подразделения, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и Московская административная дорожная инспекция. 

В комментарии ИА FederalCity адвокат Иван Кадочников сказал, что возникновение этого соглашения между МВД и мэрией объясняется тем, что для составления протоколов об административных правонарушениях нужны люди:

"Протоколы должен кто-то физически составлять". 

Соглашение дает возможность привлекать к составлению протоколов новых исполнителей. 

Ранее проблема состояла в том, что только полицейские и инспекторы Роспотребнадзора могли привлекать только по федеральному закону к ответственности за административные правонарушения. Теперь к ответственности по московскому КоАП может привлекать полиция. Раньше могли выписать по московскому КоАП протокол только ведомственные чиновники. 

Еще одним новшеством для граждан станет тот факт, что теперь протоколы об административном правонарушении полицейские могут составлять на месте, без доставления нарушителя в отделение полиции, подобно тому, как это делается инспекторами ГИБДД.