Поначалу настроение было паническим – но сейчас немцы расслабились

Поначалу настроение было паническим – но сейчас немцы расслабились
  Вход в одну из клиник в ФРГ. Фото: cdn.minval.com.

"Как там у вас в Германии?" - ИА FederalCity начинает серию материалов с мест о ситуации с эпидемией коронавируса в зарубежных странах.

На утро 9 апреля в мире зафиксированы  1520103 (+87054 за сутки) инфицированных коронавирусом людей.

Погибло 88511 (+6428) зараженных, 330589 (+28439пациентов выздоровели.

В России зарегистрировано    8678 (+1183) случаев COVID-19 (SARS-CoV-2). 74 россиянина – носителя коронавируса – скончались.

В ФРГ заражены 113296 (+1517 за сутки) человек, умерли 2349 (+153) жителей страны, выздоровело 46300 (+10219) немцев.

       Карта распространения коронавируса в ФРГ. Источник: coronavirus-info.ru.

На наши вопросы о том, как протекает эпидемия в Германии, отвечает Анастасия Греве (Ганновер).

-  Насколько визуально меньше стало людей на улицах?

- Стало значительно меньше именно на улицах – магазины, развлекательные центры, кафе закрыты. Но люди не сидят дома – они переместились в леса и парки, тем более, что погода позволяет – сегодня у нас было 23 градуса. Нужно просто соблюдать дистанцию – полтора метра.

- Какие реальные меры предпринимают городские власти для снижения риска заболевания COVID-19?

- Как я уже сказала – рекомендации дистанцию держать, маски носить, запрещено контактировать с людьми не из своего дома или квартиры, общение только с теми, с кем вместе проживаешь. Ну и закрытие всех мест, где может собираться много людей (те, кто не закрывает по предписанию властей свое заведение, платят от 5 до 25 тысяч евро штрафа – прим.ред.). Власти ставят задачу снижения заражаемости.  

- Покрывает ли лечение коронавируса медицинская страховка?

- У нас в Германии обязательное медицинское страхование, и оно покрывает все. Эта система не такая как в США, здесь все как надо, проблем нет. Даже если ты бомж и у тебя рак, тебя все равно будут лечить полным циклом, с использованием лучших препаратов. Так что думаю, что покрывает.

- Настроения в обществе – СМИ, соцсети, личное общение.

- Поначалу настроение было паническое, но сейчас немцы расслабились. Отношения между людьми доброжелательные, в соцсетях много шуток и мэмов, СМИ особо не нагнетают, личное общение – через телефоны и месенджеры.

       Ситуация с SARS-CoV-2 в ФРГ. Источник: coronavirus-info.ru.

- Отношение к мерам общегосударственного уровня, все ли правительство делает правильно?

- Трудно пока сказать, все ли делается правильно. Но вот то, что у многих людей бизнес "полетел" и правительство выделило огромные деньги на поддержку предпринимательства, это уже очень хорошо (германские власти выдают субсидии от 5000 до 15000 евро, компенсируют 60% зарплаты сотрудников, выдают кредиты под ставку 1% - прим.ред.).

У всех стран своя тактика борьбы с коронавирусом. Кто-то говорит - давайте все заразимся, чтобы был иммунитет, кто-то предписывает сидеть дома, чтобы меньше заражаться и не перегружать больницы. Как по мне, то лучше перенимать методы Южной Кореи, где власти проводят огромное количество тестов и сразу изолируют выявленных носителей вируса.

- Есть ли перебои с продуктами и медикаментами?

- Уже нет. Первые недели в марте, с 16 кажется числа,  были проблемы с макаронами и туалетной бумагой, сейчас уже на полках все есть, люди перестали в панике все скупать.

- Преступность – есть ли рост, слухи, случаи.

- Нет ни слухов, ни случаев. Наоборот, все стали более доброжелательными, помогают соседям, если они старенькие, с их животными ходят гулять, продукты покупают. Появилось время и они заботятся о людях вокруг себя.

- Можно ли рассказать о реальных заболевших из числа знакомых.

- Из моих знакомых нет. У коллеги мужа по работе заболели родственники, у парня соседки сверху заболели, у одной из моих клиенток, она сама врач в больнице, и она рассказывает, что заболевших много, и они перерабатывают. А вот лично у нас никто из знакомых не болеет – тысячи ведь не идут в сравнение с миллионами.

       Ситуация с SARS-CoV-2 в ФРГ. Источник: coronavirus-info.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен