Последние месяцы Великой Отечественной – 11 апреля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 11 апреля 1945 года
  Бронетранспортер 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта в бою на улицах Вены, Австрия. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

11 апреля 1945 года командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский предложил сдаться немецкой группировке, запертой на Земландском полуострове. Советский военачальник призывал прекратить бессмысленное сопротивление и сохранить жизни солдат. Оперативная группа "Земланд", которая окопалась на полуострове, насчитывала более 65 тысяч личного состава при 1200 орудиях и 190 танках. Центром вражеской обороны был хорошо укрепленный порт и город Пиллау (ныне Балтийск). После отказа командующего группой "Земланд" генерала Ганса Гольника капитулировать, соединения 3-го Белорусского фронта начали подготовку к ликвидации фашистов на территории Земландского полуострова.

Тем временем войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление к северо-западу от реки Морава, находясь на территории Австрии, заняли Орельм, Эббентальм, Мацен, Рейерсдорф, Дюрнкрут и еще несколько других населенных пунктов.

Продвигаясь в сложных условиях Карпатских гор, части 4-го Украинского фронта, при поддержке румынских и чехословацких соединений, штурмом взяли город Святой Мартин и железнодорожную станцию Врутки, а также более 40 сел и деревень.

В ходе упорных уличных боев в Вене подразделения 3-го Украинского фронта и моряков Дунайской флотилии вышли к Дунайскому каналу, под сильным огнем неприятеля форсировали водную преграду и овладели городскими кварталами между каналом и рекой Дунай.

       Советские пулеметчики у пулемета "Максим" ведут огонь на улице Вены. Фото: waralbum.ru.

"Вена попала в окружение, стоявшим там войскам выдвинули ультиматум, но они его не приняли, тогда наши войска пошли в наступление. Наше орудие приняло участие в городских боях, мы стояли на перекрестке, и только кто показался, машина или подвода, орудие или танк, мы сразу открывали огонь. Даже если немец руки поднял, мы все равно старались его прибить, ведь ты не знаешь, с какой он целью идет, война есть война. Вот со снарядами никогда проблем не было, мы их не жалели, их всегда вовремя подвозили. Очень часто в Вене пехота просила поддержать ее огнем и пострелять из пушки по зданиям, мы били и по пулеметным точкам, и по фаустникам, бывало, даже по закрытым целям стреляли, тогда наблюдатель передавал координаты, мол, такое-то расстояние, такой-то прицел. И мы из закрытой позиции били, цель не видим, но у нас орудие кидало снаряд до 13 км, это было новое орудие, не старые гаубицы на конной тяге, но все-таки оно к концу войны было не в моде, вышли уже и 85-мм и 100-мм орудия, вот они были мощные. У нашего же орудия была сильная проблема в том, что сильно глушило при выстреле человека, прямо какой-то треск создавало в ушах, перепонки не выдерживали. Никогда нельзя было стоять рядом с пушкой с закрытым ртом, а то глушило сильно. В итоге 13-го апреля Вену освободили, у меня и награда есть "За взятие Вены"", - вспоминал о своем участии в штурме австрийской столицы рядовой Петр Чигидин, орудийный наводчик из 11-й артиллерийской бригады. 

       Советские артиллеристы ведут огонь по противнику на улице Вены. Фото: waralbum.ru.

  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен