Петр Столыпин – реформатор и контрреволюционер

Петр Столыпин – реформатор и контрреволюционер
  Петр Столыпин (в центре слева) на прибытии Их Величеств в Киев 29 августа 1911 года. Фото из коллекции Президентской библиотеки

Сегодня исполнилось 158 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина.

Киевский оперный театр, 1 сентября 1911 года, 22 часа 30 минут. Премьер в антракте беседует с камергером двора. Некто в черном фраке возникает в проходе. Раздаются два выстрела и чернофрачник бежит. По белому фраку премьера расползается кровавое пятно. Из ложи потрясенно глядит царь. Раненый пытается поднять правую руку, не может и крестит государя левой. «Счастлив умереть за царя», – говорит он. Одиннадцатое покушение на Петра Столыпина удалось. 

Его род был известен с XVI века, и предки его всегда служили России. Тогда круг, из которого выходили выдающиеся люди, был узок и многие из них состояли в родстве. Так, Петр Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Лермонтову

 

Родовой герб Столыпиных. "Википедия" 

 

Родился будущий великий реформатор 14 апреля 1862 года. В гимназии выделялся рассудительностью и характером. В 1881 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета петербургского университета. Его специальностью была мирная и созидательная агрономия, а одним из преподавателей – великий ученый Дмитрий Менделеев.

Старший брат Петра Михаил погиб на дуэли, оставив невесту – фрейлину императрицы Марии Федоровны Ольгу Нейдгардт. Говорят, перед смертью брат вложил ее руку в руку Петра и вскоре тот стал ее мужем. Брак был долгим и счастливым.

По слухам, Петр сам потом стрелялся с убийцей брата, князем Шаховским, и был ранен в правую руку, которая плохо слушалась его до конца жизни. 

 

Петр Столыпин с супругой. Фото из "Википедии" 

 

Еще студентом, в 1884 году, Столыпина зачислили в Министерство внутренних дел, а в день окончания университета он был пожалован чином коллежского секретаря. X класс табели о рангах, исключительный старт для молодого человека... Дальше – теми же темпами: титулярный советник, потом, почти сразу, - Ковенский предводитель уездного дворянства. Примерно, как если бы сейчас 26-летнего капитана назначили на полковничью должность. В Ковно семья мирно и счастливо жила 13 лет. Но в 1902 году министр внутренних дел и шеф жандармов Вячеслав Константинович фон Плеве вызвал перспективного чиновника и объявил, что тот назначен губернатором Гродно. 

 

Столыпин - губернатор Гродно. Фото из "Википедии" 

 

Там Столыпин впервые проявился как реформатор – умный и сильный, справедливый и жесткий. Но Плеве не дал ему засидеться в глуши: вскоре Столыпин стал главой Саратовской губернии. Назначение в одну из ключевых губерний было повышением, и немалым, но над страной уже нависала гроза – первая русская революция.

Россия была одержима. Каждый день гремели взрывы и выстрелы, умирали чиновники, а с ними сотни невинных людей. А в «образованном обществе» это находило полное одобрение вплоть до того, что «нерукопожатными» становились те, кто выражал сочувствие жертвам террора. Ловкие адвокаты спасали от смертной казни откровенных убийц.

Как-то саратовский губернатор посетил бурный митинг. В толпе на него кинулся агрессивный тип. Столыпин бросил ему на руки свое пальто, приказав: «Держи». И тот покорно держал, пока губернатор говорил с бунтующим народом. После чего толпа разошлась. Во главе казаков он спасал врачей-земцев, осажденных погромщиками, и был задет брошенным камнем. Снаряды уже падали рядом с ним, и все ближе – в его доме был убит террористкой генерал Виктор Сахаров

 

Петр Столыпин. Фото из коллекции Президентской библиотеки 

 

Продвигавший его Плеве погиб от эсеровской бомбы летом 1904 года, но саратовского губернатора уже заметил и сам царь. В апреле 1906 года Столыпин был назначен министром внутренних дел. В то время эта должность была «расстрельной»: министров скоро или выгоняли, или убивали. Не удивительно, что переживший уже четыре покушения Столыпин попытался отказаться от такой чести. «Тогда я вам это приказываю», - сказал царь. Вскоре Петр Аркадьевич возглавил и правительство. 

А смута продолжалась: дошло до того, что и император, и премьер из-за риска покушений большую часть времени вынуждены были проводить дома. Перед лицом смерти Столыпин всегда был собран и хладнокровен. Еще в Саратове, когда террорист направил на него револьвер, он распахнул пальто и спокойно сказал: «Стреляй!» Несостоявшийся убийца растерялся и бросил оружие. В другой раз прямо перед Столыпиным разорвалась бомба, убившая несколько человек, но он остался невредим.

Гибель грозила и его семье: террористы намеревались отравить его двухлетнего сына Аркадия. А во время страшного взрыва на его даче на Аптекарском острове Петербурга, когда премьер опять выжил, но погибло несколько десятков человек, у его дочери Натальи были раздроблены ноги.

Тогда Петр Аркадьевич сказал детям: «Когда в нас стреляют – прятаться нельзя».

 

 

Разрушенная после взрыва дача Столыпина. Фото из "Википедии" 

  

Через неделю после этого взрыва, 19 августа 1906 года, как исключительная мера, был принят «Закон о военно-полевых судах», позволивший судить террористов и бандитов в течение суток. За восемь месяцев его действия было казнено всего 683 человека, но уже это позволило остановить революционное безумие. По воспоминаниям близких, Столыпин тяжело переживал необходимость таких мер, но в проведении их был тверд. 

Широко известно выражение «столыпинский галстук», означавшее петлю, с помощью которой Столыпин подавлял революцию. Автором его был депутат Думы кадет Федор Родичев, за что получил от Столыпина вызов на дуэль, но предпочел публично извиниться перед премьером. 

Главным делом пяти коротких лет столыпинского премьерства стала аграрная реформа. Он пытался сломать архаичную общину, чтобы дать развиваться «крепким хозяйствам». Начал реализацию грандиозной программы заселения Сибири и Дальнего Востока. Росла промышленность, усложнялась сеть железных дорог, поднималось благосостояние населения... 

Однако многого сделать не успел, и не по своей вине. Он был вне партий и кланов, его ненавидели и левые, и правые, и придворные, и депутаты Думы. Враги мощно воздействовали на царя. К лету 1911 года всем было ясно, что отставка Столыпина – дело решенное. Но ушел он со своего поста сразу в вечность. 

 

Могила Столыпина в Киево-Печерской лавре. Фото из "Википедии"  

 

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», - сказал он. 

А что было бы? Возможно, царь вновь призвал бы его, возможно, он предотвратил бы революцию 1917-го. Россия в полной мере воспользовалась бы победой в Первой мировой, модернизировалась и развивалась. Стала бы сверхдержавой, оставшись стабильной конституционной монархией, не потеряв миллионы жизней в ходе социалистического эксперимента. 






Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен