Депутат Мосгордумы: дистанционное обучение в Москве в нынешней форме – эрзац. Учебный год нужно завершать уже сейчас

Депутат Мосгордумы: дистанционное обучение в Москве в нынешней форме – эрзац. Учебный год нужно завершать уже сейчас
  Дистанционное обучение в школах Москвы. Фото: mos.ru

Депутат Мосгордумы, доктор педагогических наук, профессор Любовь Никитина поделилась с ИА FederalCity своим видением ситуации в московском школьном образовании в связи с эпидемией коронавирусной инфекции и введением дистанционного обучения. 

По мнению Никитиной, режим повышенной готовности случился неожиданно, и далеко не все семьи и дети оказались готовы к полному переходу на дистанционное обучение. Как и московская система образования. Депутат отметила, что онлайн-обучение – пилотный проект, который почему-то был введен сразу во всей Москве и России, хотя оно не отработано, не прошло необходимые этапы разработки и отладки. 

Депутат считает, что одним из наиболее острых вопросов является проблема оценки знаний детей, проходящих дистанционное обучение. 

"Может быть, Департамент образования не будет оценивать знания детей за тот период, когда все они были вынуждены перейти на дистанционное обучение?". 

Иначе, считает депутат, родители могут предъявить претензии. 

Еще одна проблема дистанционного обучения – необходимость долгое время находиться перед компьютером. Санитарные нормы нарушаются. Нет ответа и на вопрос, сколько будет продолжаться дистанционное обучение. 

"Если ответа на этот вопрос нет, то совершенно невозможно ничего планировать, хотя учебный процесс – плановый процесс. 

Дистанционное обучение. Источник: mos.ru 


"Но дистанционное обучение в той форме, в которой оно сейчас осуществляется, это эрзац-обучение, не все дети получают то, что положено", – сказала депутат. 

Сокращены часы для несокращаемого объема выдаваемых знаний, программа не скорректирована, поскольку никто не может сказать, сколько это будет продолжаться, невозможно ни спрогнозировать результат, ни определить, какие темы изучать можно в полном объеме, а какие можно сократить. 

"Если бы я была руководителем Департамента образования Москвы, я бы закончила сейчас учебный год", – заявила депутат. 

Она отметила, что министерство образования выступило с информацией о том, что в отдельных регионах разрешено корректировать окончание учебного года в связи с особо ситуаций. 

"Я бы этим решением воспользовалась. Потому что те, меры которые приняты, не позволяют гарантировать, что учебные программы будут выполнены. А новый учебный год можно было бы начать раньше", – считает Любовь Никитина. 

Она указала и на экономический аспект для возможного сдвига учебного календаря. Родители, которые сейчас находятся дома в самоизоляции, рано или поздно должны будут выйти на работу. Режим повышенной готовности закончится, ситуация должна выровняться, по осторожной оценке оптимистов, это может произойти к концу мая – как раз когда дети должны будут уйти на каникулы. Получится, предполагает депутат, что взрослое население столицы не будет иметь этим летом отпусков, а детское население останется без присмотра взрослых. Некоторых детей заберут на дачи бабушки и дедушки, но не всех. 

Дистанционное обучение. Источник: mos.ru 


Поэтому Департамент образования Москвы должен заняться подготовкой летних лагерей для детей. И хотя лагеря предполагают тесное общение, готовится к их организации необходимо ввиду возможной скорой отмены строгих мер социального разобщения, считает депутат. 

Любовь Никитина полагает, что и сейчас здоровые дети и учителя, не находящиеся на карантине, могли бы проводить непродолжительные – на 15 минут – очные консультации, встречаться. Особенно это актуально для тех детей, у кого нет гаджетов, или тех, чьи родители не находятся дома, так как работают в системе жилищно-коммунального хозяйства, например. 

В прошлом году, по мнению депутата, летние смены были Департаментом образования Москвы провалены. 

"Никогда столько детей не видела прошлым летом на площадках во дворах. Москва всегда вывозила своих детей за пределы города", – говорит Никитина. 

Мамам приходилось кооперироваться, чтобы по очереди присматривать за группами детей – своих и своих знакомых. Путевки в лагеря невозможно было достать ни бесплатно, ни за деньги. 


По мнению депутата, Департамент образования Москвы просто не хочет заниматься школьными лагерями, стремясь переложить ответственность за детей школьного возраста на другие ведомства – на Департамент культуры и Департамент социальной защиты. 

Ранее ИА FederalCity сообщало о том, с какими проблемами столкнулись после перехода на дистанционное обучение московские учителяродители и школьники, а также приводила мнение эксперта, согласно которому имитация при введении в Москве дистанционного обучения обнажила и обострила все проблемы системы образования.  




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен