Оптимизация медицины в Крыму: 10 миллиардов за пустую больницу

Оптимизация медицины в Крыму: 10 миллиардов за пустую больницу
  "Республиканская клиническая больница им. Семашко", Крым. Фото: c-inform.info.

Не сданный в эксплуатацию огромный 12-этажный корпус многопрофильного медцентра как лакмусовая бумажка состояния здравоохранения республики. Что мешает медицине полуострова нормально развиваться – в материале ИА FederalCity.

Сроки сдачи главного медицинского объекта Крыма последних лет - "Республиканской клинической больница им. Семашко" – сдвигались несколько раз. К примеру, экс-министр Вероника Скворцова говорила об осени 2019 года. На дворе весна 2020-го, но медцентр, рассчитанный на лечение 730 пациентов и оснащенный всем необходимым оборудованием, пока стоит закрытым. Установленные там сверхдефицитные сейчас аппараты ИВЛ в количестве 79 штук, по имеющейся информации, переданы в другие больницы.

Региональные СМИ сообщают, что причина этой весьма неприятной для крымских властей ситуации – в позиции Главгосэкспертизы, которая не принимает объект из-за его несоответствия начальному проекту.

       Доска на месте закладки "Республиканской клинической больница им. Семашко". Фото: c-inform.info.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод – несмотря на серьезное финансирование и оптимизацию медицины, поставленную региональным властям задачу вывести сферу здравоохранения полуострова на среднеросийский уровень хотя бы в среднесрочной перспективе, решить не удалось.

Проблемы крымской медицины практически не изменились за последние пять лет – кадровый дефицит, маршрутизация, проблемы с лицензированием, нехватка коечного фонда.

Все эти "узкие места" носят настолько застарелый характер, что Президент РФ во время недавнего совещания в Крыму обратил на них внимание.

       В машине скорой помощи. Источник: vk.com.

"Отрасль находится в плачевном состоянии, не хватает специалистов, здания и оборудование больниц и поликлиник изношены", - отметил Владимир Путин и дал поручение заняться этими вопросами вплотную.

Между тем нельзя сказать, что денег на медицину Крыму выделяют недостаточно. К примеру, в 2020-2022 года здравоохранение полуострова получит от федерального центра 24 миллиарда рублей на ремонт лечебных учреждений, строительство фельдшерско-аптечных пунктов и закупку современного оборудования. Готовят документы для начала возведения новой больницы в Ялте, запланированы средства для приобретения 600 квартир для особо ценных специалистов. В четырех крупнейших городах полуострова до 2022 года начнут работать центры амбулаторно-онкологической помощи.

       Источник: Фото: c-inform.info.

Однако все это – перспективы дня завтрашнего, а уже сейчас властям и здравоохранению Крыма придется держать экзамен на профпригодность перед лицом пандемии коронавируса.

По состоянию на утро 23 апреля в республике выявлено 53 случая заражения COVID-19, из которых 29 пациентов уже покинули лечебные учреждения.

Из 85 регионов России в статистике заболевания коронавирусом Крым занимает 72 позицию, однако по динамике прироста инфицированных (+18%) полуостров опережает Москву.

По мнению специалистов, причины - в недостаточном охвате тестирования и большом количестве приезжающих в Крыму жителей других регионов страны, в первую очередь из столицы РФ и Петербурга.

На этом фоне пустующий белоснежный 12-этажный корпус многопрофильного медцентра под Симферополем не добавляет оптимизма.

      "Республиканская клиническая больница им. Семашко", Крым.  Фото: c-inform.info.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен