Россию ждет «цифровой фашизм». Как изменится законодательство страны после эпидемии

Россию ждет «цифровой фашизм». Как изменится законодательство страны после эпидемии
  Уличные камеры видеонаблюдения. Фото: mos.ru
Охватившая мир пандемия коронавирусной инфекции вносит в жизнь стран существенные изменения. В России уже сейчас в сфере законодательства происходят значительные подвижки, которые неоднозначно воспринимаются простыми гражданами и экспертами. 

Ранее некоторые инициативные группы, включающие муниципальных депутатов и депутатов Мосгордумы, резко негативно восприняли введенные в столице в рамках борьбы с эпидемией меры, назвав их антиконституционными и противоправными, значительно ущемляющими права и свободы граждан. 

Накануне стало известно, что на фоне эпидемии правительство хочет значительно расширить права полицейских. Соответствующие поправки в закон «О полиции» в скором времени будут внесены в Госдуму. Согласно тексту документа, полицейские, в частности, могут получить право вскрыть автомобиль и проникнуть в него, если сочтут, что это необходимо для предотвращения преступления или спасения граждан. Также у полицейских могут появиться полномочия применять огнестрельное оружие против задерживаемого при любых его действиях, которые силовики сочтут как угрозу нападения. 

Напомним, что в США после теракта 11 сентября 2001 года был принят "Патриотический акт", в РФ после серии терактов был принят так называемый "закон Яровой". 

Мониторингу криминогенной ситуации в Москве. Источник: mos.ru 

ИА FederalCity попросило экспертов в сфере права ответить на вопрос о том, какие перемены могут произойти в законодательстве Российской Федерации в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Какими свободами придется пожертвовать гражданам страны? 

Дмитрий Мартыненко, юрист, депутат муниципального округа Щукино, председатель Регламентной комиссии:

"В нашей стране очень сложно предсказать, какие будут изменения законодательства, что будет изобретено властями завтра. В целом, мне кажутся маловероятными какие-то изменения, направленные на совершенствование борьбы с эпидемиями. А различные ограничения свобод, меры по слежке, судя по тенденциям последних лет, вполне вероятно, будут введены".  


Иван Соловьев, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета Следственного комитета РФ:

"То, что глобальная встряска и всемирный форс-мажор изменят законодательство многих стран, несомненно. Меняются и уже в некоторой степени изменились подходы к правам человека. Вернее, пределам их нарушения ради безопасности. Кстати, пределов этих нарушений пока не видно, особенно в тех странах, которые вовсю декларировали свои либеральные и свободолюбивые стандарты и устремления. 

Что касается нашей страны, то, несомненно, изменения будут и у нас. Но, как говорится, по итогам. То, что было необходимо разрабатывать и принимать в начале и в разгар эпидемии, было разработано и принято  оперативно. 

Уверен, что в первую очередь изменения коснутся тех сфер, где были выявлены пробелы или недостаточно понятное и полное законодательное регулирование. В том числе в сфере разделения полномочий между центром и регионами, принудительной госпитализации граждан в связи с угрозой эпидемии, возможности проведения судебных заседаний в онлайн-режиме, уголовного и административного права. Знаю, что поручения о сборе и анализе выявленных пробелов в отечественном законодательстве даны руководством Совета Федерации сенаторам и аппарату". 

Надпись в вагоне московского метро. Источник: mos.ru 

Иван Кадочников, адвокат:

"Мы не знаем логику законодательной власти, проблемы исполнительной власти и внутренние противоречия судебной власти. Но мы можем озвучить тенденции, которые уже сейчас видны невооруженным взглядом. 

Депутатский корпус в России очень активно «сращен» с окологосударственным бизнесом и зависит от госденег. Так что выдаваемые Госдумой и региональными законодательными органами документы будут связаны с распределением государственных денежных средств. Скорее всего, будут внесены поправки в налоговое законодательство в части упрощения работы госкорпораций, а также будут послабления крупному бизнесу. После окончания карантинных мер средний бизнес, зависевший от кредитов банков, будет как таковой уничтожен, так что будет вал банкротств и упрощение процедур банкротства. 

Малый бизнес в принципе никогда ничего не определял, так как «исторически» обслуживал крупный и средний бизнес. Уже около года идет активное «вычищение» фирм-однодневок и взаимозависимых ИП.

Деятельность исполнительной власти зависит от мышления Михаила Мишустина – нашего премьер-министра. На посту руководителя ФНС России он совершил «цифровой» подвиг – очень жестко и грамотно произвел «цифровизацию» налогоплательщиков, так что в бизнесе как таковые искоренены «левые» обналичные механизмы и деятельностью по «оптимизации» налогов и сборов занимаются только «проверенные» люди в интересах определенных российских госструктур. 

В целом нас ждет введение «цифрового фашизма», который не несет в своем названии негативного подтекста. Этот термин означает, что государство упростит работу с гражданами и юридическими лицами за счет единых цифровых механизмов. Будут подсчитаны и оптимизированы все процессы, связанные с деятельностью исполнительной власти, что позволит «выкинуть на мороз» большое количество чиновников и людей, живущих по принципу: «я живу в 90-х и нам никто не помешает «доить» свой украденный кусочек Родины».

С судебной властью все сложнее. За счет «кастовости» и грамотного отбора «усидчивых и верных» судей реформа судебного сообщества начнется через 2-5 лет. Но не стоит ожидать справедливости в судах – стоит ожидать снижение нагрузки на судей за счет упрощения и цифровизации работы судов.

В целом нас ожидает состояние, которое характеризуется термином «прозрачность» законодательства. Когда все будет просто, понятно и публично. Это лучший способ борьбы с коррупцией и злоупотреблением. Естественно, образуется большое количество «лишних» людей, недовольных снижением своего социального статуса и материального положения, так что будет ужесточение административного и уголовного законодательства. Так что либеральные «Путинские годы» многие будут вспоминать с ностальгией, когда можно было «поднимать деньги из воздуха». Придется работать и уменьшить свои «хотелки».

Можно ли сказать, что какими-то свободами придется пожертвовать ради общественной эпидемиологической безопасности?

Ситуация с коронавирусом позволила государству «обнулить» многие процессы и чего мы лишимся – непонятно". 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен