В правительстве не хотят давать налоговые льготы по реновации

В правительстве не хотят давать налоговые льготы по реновации
  Московский двор. Фото: агентство городских новостей «Москва»

В правительственной комиссии по законопроектной деятельности не согласились с идеей законопроекта о налоговых льготах по программе реновации, сообщают «Ведомости».

Законопроект, внесенный в Государственную Думу депутатом от Москвы Николаем Гончаром, дополняет основной закон о реновации, уже подписанный президентом. В проекте закона предлагается избавить создающийся фонд реновации от НДС и налога на прибыль, а получающих жилье граждан – от налога на доходы (НДФЛ).

В комиссии обращают внимание на то, что от НДФЛ, согласно формулировкам законопроекта, освобождаются все плательщики налога вне зависимости от наличия статуса участвующего в программе реновации, а говорить о налоговых льготах для фонда реновации пока не имеет смысла, поскольку фонд еще не сформирован. Помимо этого, создание исключений по налогам противоречит Налоговому кодексу.

В комментарии «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская сказала, что законопроект необходим для освобождения москвичей придется платить 13 процентов стоимости получаемого жилья.

Ранее относительно концепции программы реновации, в ходе которой предполагается перераспределение больших объемов бюджетных средств, высказались в Совете по правам человека. Здесь подготовили заключение, в котором не принятый на тот момент законопроект о реновации был назван социально безответственным. По мнению экспертов СПЧ, законопроект о реновации социально безответствен, поскольку в нем предполагается трата бюджетных средств в ситуации, когда у правительства Москвы существуют более насущные социальные обязательства перед гражданами, ожидающими получения жилья.