Ошибка реставраторов изуродовала один из символов Петербурга

Ошибка реставраторов изуродовала один из символов Петербурга
  Коллаж ИА FederalCity. Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин"

Реставрация скульптур на знаменитых Ростральных колоннах, олицетворяющих четыре великие российские реки – Волгу, Днепр, Неву и Волхов, закончилась в сентябре прошлого года, а 1 октября колонны были открыты.

Однако после этого не прошло и полугода, как горожане заметили, что обновленные скульптуры стали покрываться уродливыми темными пятнами. 

 

Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин" 

 

По мнению начальника отдела памятников декоративно-прикладного искусства Управления по использованию и охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга Георгия Балахничева, ответившего на запрос обеспокоенных граждан, ничего страшного и необычного в этом нет. Мол, со временем различия между историческим камнем и новыми вставками исчезнут и вид статуй восстановится. 

 

Скрин из ВК-группы "Петербургский гражданин" 

 

Однако другие специалисты говорят об ошибке реставраторов. Вот мнение архитектора-реставратора, члена Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС РФ Андрея Михайленко:

- На тему карбонизации и последующего исчезновения многочисленных проблем на поверхности Ростральных колонн.

Во-первых, к сожалению, на многих объектах реставрации в России часто применяется гидрофобизация там, где это нужно и не нужно. И если говорить исторических известково-гипсовых, например, штукатурках, подверженных после покраски попаданию влаги, где можно говорить о защите гидрофобными составами, то в случае с Ростральными колоннами этот прием будет наоборот тормозить и блокировать естественную карбонизацию, на которую ссылаются авторы ответа.

Во-вторых, в данном случае гидрофобизация поверхности будет тормозить выход влаги и способствовать разращению камня под известковой обмазкой.

В-третьих, многочисленные неоднородности поверхности, проявившиеся после гидрофобизации, говорят о применении домастиковок до известковой обмазки, возможно, с разного рода связующими.

В-четвертых, добавки вяжущих в известковых составах закрывают поры известняка и приводят к последующему выходу солей, что видно на поверхности, и способствуют дальнейшему разрушению камня.

В-пятых, состояние самих колонн сегодня, после проведенной реставрации, требует тщательного анализа для исключения тиражирования подобных ошибок на других объектах. 

 

Скрин из ВК-группы "Петербургский гражданин" 

 

- Комитет по охране памятников пытается нас убедить, что подобная реставрация Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова – норма! – восклицает лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Что это? Расхищение средств? Дно реставрации? Некомпетентность чиновников и подрядчиков?.. Древние божества, изображенные в виде статуй у подножия колонн, не терпят фальши. 

 

Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин" 

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен