Мемориальную доску в память Колчака отправили в музей

Мемориальную доску в память Колчака отправили в музей
  Демонтаж мемориальной доски Александра Колчака. Источник vk.com/beloedelo

С дома №3 по Большой Зелениной улице сняли мемориальную доску адмирала Александра Колчака.

Доска, установленная  по инициативе мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело", была демонтирована во исполнение судебного решения. Она отправлена на хранение в хранилище Музея городской скульптуры – пока собственники не заберут ее. Однако вряд ли центр «Белое дело» скоро сделает это – у него просто нет подходящего помещения для хранения объемистой гранитной плиты.

«Доска А.В. Колчаку: три года согласований и сбора пожертвований; девять месяцев находилась на здании; пережила три акта вандализма; полчаса ушло на ее демонтаж», - кратко описал историю памятника координатор «Белого дела» Олег Шевцов.

«Доска демонтирована по распоряжению Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Наша позиция остаётся прежней: судимся, - добавил он. – Любое хорошее дело делается не быстро. Мы любим Россию. Продолжаем работать. Прошлое России – наше. Настоящее - наше. Будущее России тоже будет нашим!»

Впрочем, защитники памяти адмирала уже проиграли суды двух инстанций.

Как сообщало ИА FederalCity, мемориальная доска в память о выдающемся ученом, полярном исследователе, флотоводце и одном из главных лидеров Белого движения в прошлом ноябре установили на доме, в котором адмирал жил с 1906 по 1912 годы. Однако уже в январе, по жалобе левацкой группы «Суть времени», суд постановил доску демонтировать – на том основании, что Колчак так и не был реабилитирован. Между тем несколько досок, увековечивающих память адмирала, находятся в некоторых городах страны, а в Иркутске стоит памятник ему. В настоящее время идет сбор подписей под петицией о реабилитации Колчака.