Последние месяцы Великой Отечественной – 9 мая 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 9 мая 1945 года
  Экипаж советского тяжелого танка ИС-2 у здания поверженного Рейхстага. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

9 мая 1945 года героической Победой всего советского народа завершилась Великая Отечественная война. Жестокое противостояние СССР с фашисткой Германией и ее союзниками (Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словакия, Финляндия и др.) началось 22 июня 1941 года и длилось 1418 дней. В распоряжении Гитлера были огромные ресурсы покоренных им стран Европы – Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции, Югославии, Греции.

После внезапного нападения, за первые два года тяжелейшей войны Советский Союза потерял Украину, Белоруссию, Прибалтику, территории нынешних Южного и Приволжского федеральных округов, часть Кавказа и Заполярья.

За время Великой Отечественной войны, только по официальным данным, материальный ущерб СССР составил более 2,5 триллионов рублей в довоенных ценах. Это около 30% национального богатства страны, а в оккупированных районах эти цифры достигали 65%. 1710 советских городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью стерты с лица земли.

        Советские бойцы – участники штурма Рейхстага. Фотоwaralbum.ru.

Однако Красная Армия и советские люди выдержали тяжелейшие испытания и в грандиозных битвах под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Сталинградом, Курском перемололи отлаженную военную машину вермахта, а затем в результате наступательных операций в Белоруссии, на Украине и в Прибалтике вышибли противника с территории СССР и начали освобождение Европы от нацизма.

После наступательных операций 1944-1945 годов Красная Армия полностью очистила от гитлеровцев Восточную Европу, части Германии и Австрии, и штурмом овладела столицей Рейха – городом Берлином.

Великая Победа стоила нашему народу почти 27 миллионов жизней. Более 12 миллионов из них были военнослужащими. Среднесуточные потери в этой войне составляли 20 870 человек.

          Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Фото: Макс Альперт.

Несмотря на то, что гитлеровская Германия капитулировала 8 мая 1945 года, а части ее вооруженных сил сдавались советским войскам, боевые действия на восточноевропейском театре военных действий продолжались.

В полночь предшествующего дня подразделениям Ленинградского фронта начали сдаваться солдаты и офицеры Курляндской группы войск вермахта. За сутки более оружие сложили более 45 тысяч солдат и офицеров 16-й и 18-й армий.

Восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг и в устье Вислы прекратили сопротивление блокированные и прижатые к морю остатки Померанской группировки фашистов. В течение дня войскам 3-го и 2-го Белорусского фронтов сдались в плен более 22 тысяч военнослужащих.

       Советский танк Т-34-85 в цветущем саду под пражским кремлем. Фото: waralbum.ru.

В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный 80-километровый марш. В 2 часа 30 минут утра первыми в Прагу ворвались с северо-запада танки 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса  4-й гвардейской танковой армии. Вслед за ними с севера в Прагу вступили танкисты 9-го мехкорпуса 3-й гвардейской танковой армии. Через несколько часов на окраинах Праги появились передовые части 13-й и 3-й гвардейской общевойсковых армий. Войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и её передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. К десяти утра 9 мая  столица Чехословакии  была полностью занята и очищена от противника советскими войсками.

         Бойцы 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Вацлавской площади Праги. Фотоwaralbum.ru.
Одновременно подразделения фронта продолжали наступление к юго-востоку от Дрездена и к юго-западу от Бреславля, заняв несколько десятков городов.
В 13 часов 
6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта встретилась с частями 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта в 35 километрах юго-восточнее Праги. 9 мая в наступление перешли 53-я армия  и 1-я гвардейская конно-механизированная группа.
Войска
 4-го Украинского фронта к исходу дня 9 мая вышли на рубеж Миттельвальде — Литомишль — Летовице. В 18 часов этого же дня в Прагу вступила подвижная группа фронта, которая за сутки прошла 200 километров. К 19 часам в район Хотеборж (100 километров юго-восточнее Праги) выдвинулась подвижная группа 38-й армии, которая прошла за день 135 километров.


       Жители освобожденного чешского города приветствуют советских солдат. Фотоwaralbum.ru.

В зоне действия войск 3-го Украинского фронта завершилась Грацко-Амштеттенская наступательная операция, проходившая с 15 апреля по 9 мая. Войска 3-го Украинского фронта продолжали массовое преследование противника. Освобождены города Брук, Леобен, Марибор, Грац, Визельбург и другие крупные населенные пункты на территории Австрии. Началась массовая сдача немцев в плен. Но в целом ряде пунктов они продолжали оказывать упорное сопротивление, любой ценой пробиваясь в расположение американских войск. Особо яростно сопротивлялись части 6-й танковой армии СС. К исходу дня в районе Амштеттена подразделения фронта соединились с частями американских войск.

       Казаки 3-го гвардейского кавалерийского корпуса на встрече с американскими офицерами. Фото: Марк Редькин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен