Первые котлы для строящейся ТЭС прибыли в Севастополь

Первые котлы для строящейся ТЭС прибыли в Севастополь
  Газотурбинный котел большой мощности. Фото: севлайф.ру

Похоже, что, несмотря на санкции, оборудование немецкой компании Siemens будет установлено в Крыму, сообщает Reuters. По данным агентства, об этом уведомили три различных источника, которые якобы имеют прямое отношение к данному проекту.

Как уже сообщало ИА FederalCity, задержка сдачи в эксплуатацию первых очередей строящихся на полуострове двух ТЭС, расположенных в окрестностях Севастополя и столицы Крыма, напрямую связана с отказом руководства концерна Siemens продать свои газовые турбины большой мощности в Крым. Данный запрет фиксируется соответствующими санкционными мерами, которые наложены на российский полуостров консолидированным Западом.

До недавнего времени существовало несколько вариантов решения проблемы. В частности, речь шла о закупке необходимого оборудования на дочернем предприятии Siemens, которое работает в Иране, а также о перепрофилировании ТЭС на соответствующее оборудование, которое производится в России.

Правда, по уверениям представителя концерна Siemens Вольфрама Троста, турбины их производства в Крым не поставлялись, а сама фирма следует запретительным мерам в отношении РФ, которые были установлены Евросоюзом.

Между тем газотурбинный завод в Санкт-Петербурге, который имеет совместный германо-российский капитал, производил поставку котлов, аналогичных крымским, для проекта в Тамани, которая хоть и расположена в 12 километрах от полуострова, но под санкции ЕС не подпадает.

Ранее в Siemens утверждали, что не представляют возможности, при которой оборудование, предназначенное для иного проекта, уйдет в Крым.

Между тем источники Reuters сообщают, что, по их данным, в Севастопольский порт доставлены две газовые турбины модификации SGT5-2000E, и что они, якобы, уже устанавливаются на ТЭС у подножия Сапун-горы.

Впрочем, ряд экспертов уверены, что подобная информация, распространяемая Reuters, предназначена для дискредитации самой идеи любого вида сотрудничества европейских компаний с российским Крымом.