Имя Даниила Гранина появится на карте северной столицы

Имя Даниила Гранина появится на карте северной столицы
  Даниил Гранин. Источник facebook.com/dn.karalis

Возможно, имя покойного писателя Даниила Гранина будет увековечено в Петербурге еще раньше предусмотренного законом срока. Глава ЗС Петербурга Вячеслав Макаров сообщил, что городской парламент 

«сделает все необходимое и возможное для того, чтобы память о великом писателе, жившем в нашем городе, была увековечена».


Именем Гранина может быть назван какой-нибудь городской объект, вроде парка, сквера или улицы. Кроме того, в память о нем в городе обязательно будет установлена мемориальная доска. Этот вопрос, по словам спикера парламента, должен быть согласован с родными Гранина.

По закону, для увековечивания памяти человека необходимо, чтобы после его смерти прошло не менее пяти лет. Однако, по словам Макарова, 

«в исключительных случаях мы имеем право сделать это, не дожидаясь окончания этого срока».


При этом он оговорился, что ЗС пока не рассматривает конкретные предложения по увековечиванию, поскольку их в парламент еще не поступало.

Между тем президент РФ Владимир Путин выразил соболезнование в связи с кончиной писателя, направив телеграмму его родным и близким. Свои соболезнования выразили также глава правительства Дмитрий Медведев, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как сообщало ИА FederalCity, классик советской и российской литературы Дмитрий Александрович Гранин умер в Петербурге на 99-м году жизни. Прощание с ним пройдет 8 июля в Таврическом дворце, с 12.00 до 14.00.