В московской "оптимизированной" школе руководство не реагирует на протесты педагогов и учителей

В московской "оптимизированной" школе руководство не реагирует на протесты педагогов и учителей
  Конфликт. Фото: https://pixabay.com

Родители и педагоги возмущены ухудшением качества услуг и условий работы, но директор школы не идет на диалог. 

15 мая администрация школы №1550 в течение дня не выпускала воспитателя Елену Васильеву. Ей угрожали произвести личный досмотр. В итоге женщине вызвали скорую помощь. Администрация преследует педагога из-за ее профсоюзной деятельности. 

Сайт профсоюза "Учитель" сообщает: 

"Воспитатель детского сада, входящего в состав ГБОУ Школа№ 1550 Москвы, Елена Васильева, находясь на рабочей смене, согласно графику работы дежурной группы, была вынуждена вызвать скорую помощь, которая зафиксировала у нее резкое ухудшение состояния здоровья, повлекшее нетрудоспособность. С момента прихода на работу (а это около 6 ч. 30 мин. утра), воспитателю пришлось неоднократно выслушать от представителя службы охраны угрозы о том, чтобы вечером она была готова к досмотру личных вещей. На основании чего, охранник пояснить отказался". 

В тот день администрация учреждения в лице заместителя директора школы Назарбеговой И.А., заместителя директора по ресурсам Ивановой М.И., начальника службы безопасности, старшего воспитателя Пирязевой Т.С., сотрудника ООО ЧОО «Евро-Альянс» Гувва Р.В. организовали травлю Елены Васильевой.

В конце рабочего дня они устроили Васильевой досмотр личных вещей, препятствовали выходу из группового помещения, а заместитель директора Иванова предложила посетить туалетную комнату в её присутствии. И только вызванный мужем Васильевой наряд полиции пресек незаконное удержание человека, и воспитатель в сопровождении сотрудников ППС смогла покинуть рабочее место. 

Детсад школы №1550. Источник: http://photos.wikimapia.org 

Причина травли, очевидно, в том, что Васильева – педагог с многолетним стажем и безупречной репутацией – один из инициаторов создания в дошкольном отделении школы №1550 первичной организации профсоюза "Учитель". Потребность в защите коллег возникла после прихода в школу в начале 2020 года нового директора – Александра Зазулина

Александр Зазулин. Источник: https://lyc1550.mskobr.ru


Последний начал "оптимизировать штат" и увольнять старые кадры, запланировал переход детсада на работу по схеме "три воспитателя на две группы", что значительно увеличивает нагрузку на педагогов. 

При этом Зазулин отказался выплачивать надбавки за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), начал требовать изменения учета рабочего времени с целью снижения оплаты.

Воспитатели отказались подписывать новые дополнительные соглашения и подали в суд был иск по поводу невыплаты стимулирующих надбавок в ноябре-декабре 2019 г.

На специально созданном сайте родители детей с ОВЗ изложили "историю развала работы" в дошкольном отделении школы №1550. 

Среди прочего, на сайте отмечается, что суть оптимизации для педагогов свелась к увольнениям, сокращениям зарплат и увеличению нагрузки. Так, вместо рабочего дня в 7 часов и четырех воспитателей на две группы вводится рабочий день в 12 часов и три воспитателя на две группы. Педагоги в среднем потеряли в зарплате по 20 тысяч рублей.

При этом у некоторых воспитателей часть базового оклада перенесена в премию, стимулирующих выплат не предусмотрено, говорится на сайте. 

Снижение места в рейтинге московских школ от Департамента образования Москвы. Источник: https://sch549.ru

Здесь также сообщается, что Зазулин не выходит на связь с родителями, сайт школы не обновлялся, не действует раздел вопрос-ответ, а любой вопрос решается только по личному письменному заявлению на имя директора и рассматривается 30 дней. 

2 марта прошло собрание, на котором родители выразили недоверие новому директору. 

24 апреля была уволена старший воспитатель Жанна Гавриленко. Основание – статья 336 ТК, единственная статья, не требующая мотивированного отказа профсоюза "Учитель". 

Родители и педагоги обращались в Генеральную прокуратуру, Министерство просвещения, МЧС, Счетную палату, Следственный комитет, куратору по САО Тверскому А.С., депутату Государственной Думы Морозову Д.А. и депутату Мосгордумы Янчук Е.Ю. 

Коллективные заявления в ведомства подписали 205 человек, на mos.ru было отправлено 68 жалоб на Зазулина, в суды подано в общей сложности четыре судебных иска. 

В этой ситуации Департамент образования и науки Москвы отвечает только отписками.

По мнению профсоюза "Учитель", сложившая в Москве система назначения директоров без учета мнения родителей и педагогов привела к произволу "одобренных" Департаментом образования и науки Москвы директоров. Последние чувствует себя вправе принимать любые "эффективные решения", уничтожать сложившиеся коллективы, пренебрегать безопасностью детей и сотрудников ради установления личной неограниченной власти. В апреле по надуманным основаниям была уволена старший воспитатель дошкольного отделения Жанна Гавриленко, проработавшая на этой должности более 8 лет, являющаяся председателем первичной организации профсоюзной "Учитель" в школе №1550. 

Фрагмент списка претензий к качеству работы детского сада. Источник: http://1550.info 

 

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий заявил в связи с происходящим в школе №1550, что нежелание директоров московских школ сотрудничать с первичными организациями профсоюза были и раньше, а отписки Департамента образования Москвы свидетельствуют о нежелании чиновников  способствовать конструктивному решению возникающих в школах трудовых конфликтов. Луховицкий сказал, что профсоюз продолжит отстаивать право педагогов на защиту своих трудовых прав. 

Один из родителей ребенка из школы №1550, член управляющего совета школы, сообщил ИА FederalCity, что в настоящий момент, родители и педагоги, члены управляющего совета школы, не имеют возможности организовать очередное заседание с директором и вынести на обсуждение все накопившиеся проблемы, так как Зазулин не выходит на связь. 

"Ни в чате участников управляющего совета, ни через официальную почту он не отвечает", – сообщает член управляющего совета школы. 

По просьбе ИА FederalCity депутат Мосгордумы Елена Янчук, откликнувшаяся на обращения к ней педагогов и родителей, прокомментировала ситуацию в школе №1550: 

"Эскалация конфликта в школе 1550 вызывает у меня очень серьезное беспокойство. Из-за волюнтаристских решений текущей администрации школы разрушается сплоченный коллектив воспитателей, обеспечивавший высокий уровень дошкольного образования, от этого в первую очередь страдают дети и родители.

Методы противодействия активным воспитателям, объединившимся в профсоюз для защиты своих трудовых прав и спасения коллектива от оптимизации, считаю неприемлемыми. Со своей стороны неоднократно направляла и продолжаю направлять запросы в ряд инстанций, в том числе в Департамент образования и науки г.Москвы, и надеюсь на адекватное разрешение конфликта в 1550, включая восстановление на работе старшего воспитателя (руководителя профсоюза) и тщательное и независимое разбирательство всех инцидентов в школе 1550 с привлечением профсоюзной организации".  


Источник: YouTube / Елена Янчук


ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации. 

Ранее ИА FederalCity сообщало о конфликте в одной из московских школ, где администрация попыталась взять плату с родителей дошкольников за дни, в которые их дети провели дома из-за режима повышенной готовности и самоизоляции. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен