Россия возвращается в клуб производителей лимузинов для первых лиц

Россия возвращается в клуб производителей лимузинов для первых лиц
  Интерьер опытного образца лимузина для президента. Фото: ria.ru

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал «Известиям», что президент России Владимир Путин остался удовлетворен знакомством с новым отечественным лимузином для первых лиц государства.

По словам министра, президенту был показан автомобиль в той стадии разработки, в которой фактически будет принят Федеральной службой охраны уже в текущем году. А премьера лимузина № 1 должна состояться во время инаугурации президента весной 2018 года.

Новая машина для первого лица является флагманом семейства VIP-автомобилей, разрабатываемых в рамках проекта «Кортеж», который включает также внедорожник, минимвэн и более скромный по габаритам в сравнении с лимузином седан.

Традиция создания специальных автомобилей для первых лиц государства соблюдается в нескольких странах, возможности которых позволяют создавать такие авто. В ограниченный клуб подобных держав входят США, Японии, Китай, Индия, Великобритания, Германия, Франция, Италия. Как правило, такие автомобили оборудованы усиленной защитой от огня стрелкового оружия, некоторые имеют более мощное бронирование, позволяющее защитить их пассажиров и от выстрелов гранатомета.

СССР входил в клуб производителей лимузинов для первых лиц с 1930-х годов, когда для Иосифа Сталина была собрана специальная модификация автомобиля Packard. С 40-х годов и до распада СССР в стране разрабатывались собственные специальные модели автомобилей для первых лиц государства. В настоящее время президент Российской Федерации пользуется специальной модификацией автомобиля Mercedes-Benz.