Закрытая на рекультивацию свалка под Гатчиной за год выросла в два раза

Закрытая на рекультивацию свалка под Гатчиной за год выросла в два раза
  Полигон «Новый свет ЭКО». Google

Полигон «Новый свет ЭКО», закрытый на рекультивацию в 2019 году, за последний год вырос более чем в два раза. Об этом свидетельствуют местные очевидцы и фотофиксация. 

- Полигон «Новый свет ЭКО» растет не по дням, а по часам, и планы по размещению мусоросжигательного завода и нового полигона на 73 гектара в силе, - рассказывает местный активист Константин Михайлов. – Заводы третьего класса опасности вблизи жилых домов. Наш город, с нашего молчаливого согласия, окружили плотным кольцом производств и свалок, отравляющих нам жизнь и здоровье!

Полигон «Новый свет ЭКО». Фото из ВК Константина Михайлова 

 

Полигон «Новый свет ЭКО» вблизи поселка Новый Свет в Гатчинском районе Ленинградской области, на месте не вошедшего в строй навозохранилища, функционирует с 2005 года. В 2016 году, несмотря на то, что полигон почти полностью исчерпал свою мощность (7,25 миллионов тонн), она была увеличена до десяти с половиной миллиона тонн. Высоту же мусорной горы увеличили до 71 с половиной метра. Протесты Роспотребнадзора были проигнорированы.  

Из-за стойкого смрада в воздухе полигон вызывает многочисленные протесты жителей Гатчины и Нового Света. Они были поддержаны областными властями и в 2019 году полигон закрыли на рекультивацию, по окончании которой он обязан начать работать по технологиям сортировки мусора. Однако в реальности, по сообщениям местных жителей, свалка продолжает функционировать.

Компания Новый свет ЭКО» принадлежит семье бизнесмена Анатолия Язева, которого иногда называют «мусорным королем». Язев известен связями с властями обеих российских столиц. 

 

Полигон «Новый свет ЭКО». Фото из ВК Константина Михайлова 

 

В ноябре 2017 года компания через суд оспорила передачу Смольным контракта на функции регионального мусорного оператора ГУП МПБО-2. Это происшествие стало одной из причин, по которым Государственная Дума разрешила Санкт-Петербургу, а также двум другим городам федерального подчинения – Москве и Севастополю, отложить проведение реформы до 2022 года.