Павел Дуров поддержал депутатов Госдумы, предложивших разблокировать Telegram в России, и готов к диалогу с властями

Павел Дуров поддержал депутатов Госдумы, предложивших разблокировать Telegram в России, и готов к диалогу с властями
  Акция в поддержку Telegram. Фото: https://commons.wikimedia.org

Основатель Telegram Павел Дуров поддержал законопроект депутатов Государственной Думы Федота Тумусова и Дмитрия Ионина, которые предложили разблокировать Telegram в России. Авторы законопроекта готовы продолжить усилия по налаживанию диалога между мессенджером и государством во благо россиян.  

Сегодня в своем телеграм-канале Павел Дуров написал, что приветствует инициативу депутатов Госдумы и выразил уверенность, что разблокировка мессенджера позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис, а также положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны. 

Дуров отметил также, что с момента блокировки Telegram в России два года назад под эгидой борьбы с терроризмом пройден большой путь по преодолению угроз терроризма. 

"За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру", – отмечает Павел Дуров. 

Он считает, что опыт работы Telegram в десятках стран на протяжении последних 6 лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга. 

"Надеюсь, что учет мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи. Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы", – заключил свое сообщение Дуров. 


Депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин в комментарии ИА FederalCity сообщил, что подготовленный им в соавторстве с Федотом Тумусовым законопроект по разблокированию мессенджера Telegram – не только предложение признать де-юре то, что и так существует де-факто. 

"Это предложение органам власти и владельцам Telegram "обнулить" отношения и заново сесть за стол переговоров по условиям работы в России одной из самых успешных отечественных (по сути) цифровых разработок на территории России.

Как мы видим, Павел Дуров это приглашение принимает и готов представить аргументы о том, что за два года мессенджер проделал многое в вопросах той же антитеррористической защиты. Власти, полагаю, тоже стоит уже сделать шаг навстречу", – отметил Дмитрий Ионин. 


В свою очередь Федот Тумусов в ответ на пост Дурова написал: 

"Спасибо, Павел, за ваш мессенджер. Мы все должны стремиться к тому, чтобы жизнь россиян – нас с вами – была удобнее, комфортнее и безопаснее. Телеграм, на мой взгляд, отвечает всем этим условиям. Это подтверждается и тем, что практически у каждого органа власти, у каждого моего коллеги-депутата он установлен в телефоне". 

Депутат выразил сожаление, что "Минкомсвязи решило упорствовать в своем нежелании разрешить проблему, которая наносит вред не столько гражданам, сколько самому государству и вредит его репутации".

Тумусов считает, что запрещая Telegram Россия следует худшему зарубежному опыту и упоминает фактический запрет в США криптовалюты мессенджера.

"Государство в долгой перспективе всегда проиграет в борьбе с будущим. Мы должны не бороться с ним, а помогать ему", – уверен парламентарий.


"Что ж, я не только не оставлю попыток разблокировки Телеграма, но и буду дальше последовательно работать на благо россиян", – заключил Федот Тумусов.