Делегация Украины в Берлине имитировала деятельность и умоляла о них не забывать

Делегация Украины в Берлине имитировала деятельность и умоляла о них не забывать
  Главы МИДа и офиса президента Украины Кулеба и Ермак на переговорах в Берлине. Фото: twitter.com/BMVg_Bundeswehr.

Единственным итогом недавнего визита глав офиса президента и МИДа в столицу ФРГ стало обещание и далее обсуждать Минские соглашения. Кроме того, Киев просил денег, но ему не дали. О чем еще говорили участники встречи – в обзоре ИА FederalCity.

Накануне отбытия в Берлин руководитель аппарата главы государства Андрей Ермак сообщил, что медлительность реализации Минского процесса его не устраивает и анонсировал настоящий прорыв в Германии.

На деле все свелось к дежурным речам о пресловутых "красных линиях" по Донбассу, необходимости выполнения заключенных в столице Белоруссии соглашений и невозможности вести прямые переговоры с ЛДНР.

Как можно было увязать достижение договорённостей с невозможностью общаться с теми, от кого это напрямую зависит, господин Ермак не объяснил. Впрочем, логика – не самое сильное место украинских элит. Хорошо у них получается только лично обогащаться при помощи разного рода мутных схем.

В качестве обещанных новых подходов в прекращении войны на Востоке Украины министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предложил создать новую переговорную платформу для обсуждения возвращения Крыма. Тут удивились даже привычные ко всему немецкие журналисты, которые искренно не могли понять, какое отношение полуостров имеет к конфликту на Донбассе.

       Кулеба и Ермак на переговорах в Берлине. Фото: twitter.com/BMVg_Bundeswehr.

Участники встречи со стороны ФРГ пожали плечами и продолжать дискутировать на эту тему не стали – меньше всего сейчас Берлину хотелось бы создавать новые узлы напряжения в отношениях с Москвой.

Главной целью украинской делегации, судя по итоговым заявлениям, была имитация бурной деятельность и уверения немецких политиков в своей готовности выполнять Минские соглашения, альтернативы которым, как не раз заявляли власти ФРГ, нет.

Заодно Киев буднично попросил финансовой помощи для своей бедствующей экономики. Такое поведение, девизом которого является принцип "проси всегда, авось дадут хоть что-то", уже давно не удивляет европейских лидеров, которые дежурно пообещали рассмотреть возможности по оказанию поддержке молодой украинской демократии. Никакой конкретики, понятное дело, Ермак и Кулеба не услышали.

Зато на заявление вице-премьера Украины Алексея Резникова о подключении к Минскому переговорам США и Великобританию отреагировали в Москве.

Российский МИД ответил, что Киев может беседовать с кем угодно и о чем угодно, так обладает некоторыми признаками суверенного государства, но вот решить таким образом проблему гражданской войны на Донбассе никак не получится.

       Главы МИДа и офиса президента Украины Кулеба и Ермак в Берлине. Фото:   ukrinform.ru.

По мнению политолога Станислава Федчишина, нынешняя ситуация на границах ЛДНР с Украиной, которая характеризуется формулой "ни мира, ни войны", полностью удовлетворяет Киев.

Во-первых, партия войны и националисты по прежнему продолжают наживаться на войне и всем, что с ней связано.

Во-вторых, у Европы нет повода снять санкции против РФ, прочно увязанные с успешностью Минского процесса.

В-третьих, довольны в Вашингтоне, где не собираются упускать возможность постоянно угрожать Москве на южных границах.

Так что поездки украинских чиновников в европейские и иные столицы, и в одиночку, и скопом, будут продолжаться. А что? Очень удобно – поговорили, поругали Россию, попросили денег, поставили галочку в графе "международная активность" и домой, хвастаться новыми часами и коллекционным вином.

       Главы МИДа и офиса президента Украины Кулеба и Ермак. Фото:  ukrinform.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен