Осенью воду в Севастополе будут давать через день и до второго этажа – Вячеслав Горбатов

Осенью воду в Севастополе будут давать через день и до второго этажа – Вячеслав Горбатов
  График подачи воды. Источник: izhevsk.ru.

Глава регионального отделения РСПП Вячеслав Горбатов предложил четыре варианта выхода из "водного кризиса" – три из них связаны с существенными ограничениями для горожан, сообщает ИА FederalCity.

Судя по данным на 4 июля (+1 заболевший COVID-19 за сутки и всего 171 выявленный зараженный), ситуация с эпидемией коронавируса в Севастополе ощутимо стабилизируется. Открылись летние кафе, 15июня  начнут работу пляжи, на подходе и возобновление деятельности отелей и пансионатов.

Пока приезжих немного – за минувший день тесты на наличие COVID-19 сдали 114 человек, однако, судя по недавним соцопросам, в Крым в июле и августе намереваются прибыть около 3.5 миллионов россиян.

В этой связи на первый план выступает угрожающее положение с запасами пресной воды как в Севастополе, так и в других городах и поселках полуострова.

В Чернореченском водохранилище, по последней информации, содержится менее 32 миллионов кубов, что критически мало. По уверениям специалистов, воды городу при нынешнем потреблении в 150-170 тысяч кубометров в сутки, хватит до ноября. Однако если население Севастополя увеличится за счет приезжих, то и вода станет убывать гораздо быстрее.

       Глава севастопольского отделения РСПП Вячеслав Горбатов. Фото Кирилла Сомова.

Как считает глава местного отделения РСПП Вячеслав Горбатов, без принятия безотлагательных мер положение может стать катастрофическим. В случае, если осенью не будет затяжных дождей, население сможет получать не более 50 тысяч кубометров, что на практике означает – давать воду будут на три часа через день, а давление позволит использовать ее только жильцам первых-вторых этажей.  Горбатов обратился к городским властям с призывом в течение семи дней определиться с одним из предложенных им вариантов водоснабжения Севастополя.

В первом случае придется пустить ситуацию "на самотек", то есть ничего не предпринимать и надеяться на осенние ливни в горах.

Второй вариант предусматривает отбор воды из Чернореченского резервуара в размере 80 тысяч кубов и введение графика "три часа утром – три часа вечером".

Согласно третьему предложению, городское правительство ограничивает подачу воды до 3 часов в день, и тогда оставшегося сейчас запаса гарантированно хватит до апреля.

       Чернореченское водохранилище, июнь 2020 года. Источник: севлайф.ком.

При самом пессимистичном развития событий властям придется переходить к четвертому варианту – опираться только на подземные источники (примерно 50 тысяч кубометров) и обеспечивать водой центр города по два часа в сутки, другие районы по два часа через день.

Надо отметить, что в 80-х годах прошлого века Севастополь получал воду по графику, утром и вечером, на несколько часов в день. Житель наполняли впрок ванны и другие емкости, и общий расход воды, как это не парадоксально, не слишком отличался от последующего времени, когда ограничения отменили.

Что касается готовности губернатора Михаила Развожаева на введение подачи воды по графику, то вряд ли столь непопулярные меры найдут у градоначальника понимание в столь ответственный предвыборный период.

Однако проблему решать все-равно придется – без нормальной системы водоснабжения о полноценном развития региона говорить не приходится.

       Высохшее водохранилище. Источник: guampdn.com.