Инцидент у озера Пангог-Цо – предлог для конфронтации или безответственность военных?

Инцидент у озера Пангог-Цо – предлог для конфронтации или безответственность военных?
  Китайско-индийская война 1962 года. Линия разграничения. Фото: popgun.ru.

Эксперты обсуждают события на китайско-индийской границе, которые повлекли за собой очередной виток напряженности между странами и погибших солдат. Что именно произошло в долине реки Галван – в обзоре ИА FederalCity.

Несмотря на тщательную цензуру любых инцидентов на границе, которой с двух сторон подвергаются  новости из этой труднодоступной местности в Гималаях, вчерашнее ночное происшествие спустить на тормозах, видимо, уже не получится.

Пресса и ультра-патриоты Китая и Индии наперебой рассказывают о вчерашнем ночном побоище близ озера Пангог-Цо, в котором, по разным данным, погибли от 20 до 40 индийских военнослужащих, не считая раненых.

Что именно произошло на Линии фактического контроля (ЛФК) спорного участка китайско-индийской границе в Гималаях, доподлинно неизвестно – то ли не выдержали нервы у какого-нибудь солдата или офицера,  либо имела место спланированная провокация.

Впрочем, эксперты более склоняются к первой версии. По мнению специалиста по Индии Алексея Куприянова, перерастание пограничного инцидента в полномасштабные боевые действия противоречат интересам обеих сторон потенциального конфликта.

       Китайские и индийские пограничники на Линии фактического контроля. Фото: newizv.ru.

Как считает эксперт, у Дели и Пекина есть три варианта дальнейших действий. Первый заключается в обострении ситуации по внутриполитическим причинам. Второй предполагает замораживание действий вокруг территориального спора и продолжение диалога с одновременным усилением своих позиций. И наконец, третий путь – превратить ЛФК в полноценную границу с соответствующей демаркацией.

"Наиболее логичным выглядит для Индии третий путь, но проблема в том, что Индия и Китай друг другу хронически не доверяют и поэтому трактуют намерения друг друга в наихудшем возможном ключе, предпочитая играть мускулами и грозить кулаками там", - пояснил Куприянов в комментарии в тг-каналу Ватфор.

В происшествии на границе есть еще одна странность – буквально десять дней назад генерал-лейтенант Хариндер Сингх и генерал-майор   Линь Лиу в "теплой и позитивной атмосфере" договорились о мирном урегулировании ситуации отводе войск в большинстве спорных участков.  И вот неожиданное обострение.

       Китайско-индийская война 1962 года. Фото: popgun.ru.

Тем не менее, ряд экспертов полагают, что за этим стоят последние действия Китая, который опосредованно вмешался в конфликт между Индией и Пакистаном. В частности, такого мнения придерживается старший научный сотрудника СИПРИ Петр Топычканов, напомнивший, что развитие торгового коридора в Пакистан через спорные территории бывшего княжества Джамму и Кашмир - это для Индии не просто раздражитель на десятилетия вперед, это стратегический вызов.

"Рост напряженности между Индией и Китаем в гималайском регионе означает качественное изменение характера их соперничества. Если кратко, напряженность будет расти, а региональные интересы будут плотнее увязываться со стратегическими", - высказал свое мнение Топычканов.

Существующие разногласия из-за неурегулированной пограничной линии привели к первой локальной войне между Китаем и Индией в 1962 году. В ходе ее погибло более 2 тысяч человек, а КНР заполучила регион Аксайчин (42 тысячи км²), который Индия до сих пор считает своим.

       Китайские и индийские пограничники на Линии фактического контроля. Фото: gumlet.assettype.com.

Спустя пять лет произошел так называемый "Чольский инцидент", в ходе которого войска НОАК атаковали пограничные посты Индии в гималайском штате Сикким. Попытки взять под контроль укрепления индусов успеха не имели.

Незначительные столкновения в Тибете и Гималаях на Линии фактического контроля имели место в 2013, 2014 и 2017 годах.

Территориальные претензии сторон составляют примерно 130 тысяч км² (Китай) и 90 тысяч км² (Индия).   Оспариваемые территории разделены на три сектора – Средний и Восточный в Тибете, Западный в Гималаях. Нынешнее обострение произошло как раз в Западном секторе (бывшее княжество Джамму и Кашмир).

22 июня в онлайн-режиме состоится трехсторонний саммит  Россия-Китай-Индия. Не исключено, что у нашей страны появится шанс снизить взаимную напряженность в отношениях столь важных для РФ государств.

       Китайские и индийские пограничники на Линии фактического контроля. Фото: newizv.ru. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен