Рисковать здоровьем ради бессмысленного действа считаю недопустимым – депутат Мосгордумы о голосовании по поправкам в конституцию

Рисковать здоровьем ради бессмысленного действа считаю недопустимым – депутат Мосгордумы о голосовании по поправкам в конституцию
  «Волонтёры Конституции» начали информирование граждан об общероссийском голосовании с 15 июня. Фото: ЦИК РФ

Сегодня подан иск в Верховный суд о признании недействительным указа президента  о проведении голосования 1 июля. Авторами выступили оппозиционные депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей, юрист Сергей Бочаров. 

Основание иска – голосование в условиях пандемии массово нарушает права и свободы граждан и противоречит Конституции.  

Депутат Евгений Ступин подтвердил ИА FederalCity факт подачи иска. 

Депутат Олег Шереметьев прокомментировал ИА FederalCity свое участие в коллективном иске.  

"Все это голосование первого числа – это даже не голосование, это, по сути, соцопрос, – сказал депутат. – Даже председатель ЦИК Элла Памфилова комментирует так, что предстоящее 1 июля голосование не имеет никакого значения, а под эту конституцию уже принимаются новые законы". 

Элла Памфилова. Источник: ЦИК РФ 

По словам депутата, будущее голосование особого смысла не имеет, кроме как "правящим товарищам получить моральное удовлетворение" и "изобразить себя демократами", а некоторым дает возможность "показать фигу правящим товарищам". 

Олег Шереметьев заметил, что когда переносили голосование по поправкам в конституцию, то ссылались на показатели заболеваемости и угрозу распространения инфекции. Тогда заболеваемость была меньше в разы, сейчас же риск для людей гораздо выше, но несмотря на это людей завлекают на голосование, придумывают миллионы призов, выделяют огромные – в миллиарды рублей – средства на эти цели. 

"На самом деле это даже не голосование, не референдум – это юридически никак не обоснованное действие, не имеющее никакого ни смысла, ни значения. Рисковать здоровьем миллионов людей – считаю, что это просто преступно", – уверен Олег Шереметьев. 

Депутат также сказал, что является сторонником бойкота голосования по поправкам в конституцию, потому что не хочет быть соучастником "этого спектакля" и "противоправных действий". 

Он напомнил, что властью был инициирован закон, по которому создание угрозы жизни и здоровью людей – а именно к этому может привести возможность заразиться при голосовании – предполагает уголовную ответственность. И теперь, отмечает депутат, президент и администрация президента подпадают под эту ответственность за угрозу жизни населению страны из-за организации голосования по поправкам в конституцию. 

Олег Шереметьев предполагает, что после голосования страну ждет всплеск заболеваний, в большей степени он будет спровоцирован голосованием. Это, в свою очередь, вновь приведет к тому, что людей отправят под "домашний арест" [на самоизоляцию].