Глава ФЗНЦ обнаружил в статье The New York Times о Шугалее и Суэйфане искажение фактов

Глава ФЗНЦ обнаружил в статье The New York Times о Шугалее и Суэйфане искажение фактов
  Fake News. Фото: https://pixabay.com

Одна из самых известных американских газет The New York Times опубликовала статью о российских социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич прокомментировал материал издания, где российских ученых выставили в сомнительном виде. 

По словам специалиста, недавно корреспонденты издания обратились к нему с просьбой прокомментировать ситуацию, касающуюся плененных в Ливии социологов. Как известно, в 2019 году в Ливии террористы похитили двух российских ученых Шугалея и Суэйфана, и они до сих пор находятся в частной тюрьме «Митига». В итоге журналисты NYT попросту использовали социологов для информационных спекуляций, при этом наполнив свой материал рядом неточностей и ошибок. 

Малькевич рассказал, что статья американского издания содержит в себе множество странных ошибок, и попытки бросить тень на Фонд защиты национальных ценностей, хотя работает он абсолютно прозрачно. 

Также авторы статьи заявили, будто социологи могли привести «кого-то» к власти в Ливии, ведь там уже много лет идет гражданская война. Однако при написании своего материала американцы допустили крупную ошибку, утверждая, будто в Ливии отменили выборы из-за ЛНА. Авторы забыли о том, что в этой стране сейчас попросту нет ни законов о выборах, ни конституции. Выборы не могли быть отменены по причине их отсутствия. 

Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Фото: riafan.ru 

Кроме того, журналисты NYT подняли несколько старых фейков печально известного Михаила Ходорковского: беглый олигарх распространял вброс, будто бы Шугалей участвовал в выборах на Мадагаскаре. Малькевич отметил, что этот фейк уже давно опровергли, и данной информации попросту не стоит верить. 

Далее американцы написали, что ливийские тюремщики, работающие в «Митиге», полностью отрицают какие-либо пытки в отношении россиян, а заключенные и вовсе там пекут хлеб и занимаются сборкой мебели для сада. 

В ответ на подобное заявление Малькевич указал, что даже для того, чтобы печь хлеб в тюрьме, заключенным необходимо как минимум предъявить обвинения и провести все необходимые юридические процедуры. 

«Если же вас против вашей воли удерживают хоть с гуриями на шелках - это нарушение прав», - рассказал специалист. 

Малькевич отметил, что в ООН есть отдельный доклад на тему пыток в «Митиге». А отказ так называемого ПНС Ливии устроить встречу с гражданами РФ явно говорит о том, что наши ученые содержатся в крайне плохих условиях. 

Несмотря на то, что публикация NYT оказалась наиболее объективной из всех статей о Шугалее, что были написаны западными СМИ, она все равно создана так, как выгодно Западу, считает Малькевич.