Голосование по Конституции в Петербурге: многовато «отдельных недочетов»

Голосование по Конституции в Петербурге: многовато «отдельных недочетов»
  Придомовое голосование, организованное двумя УИК Адмиралтейского района. Источник: ТК "Наблюдатели Петербурга"

К четвертому дню голосования по поправкам к Конституции наблюдатели отмечают в процессе множество шероховатостей, недоработок и прямых нарушений.

ИА FederalCity уже сообщало о многих из таких проблем, в частности, массовом откреплении бюджетников с тем, чтобы они голосовали по месту работы. К этому дню число таких сообщений еще больше увеличилось. В частности, в УИК № 2213 обнаружилось массовое прикрепление сотрудников УФНС России. На то, что прикрепление осуществляли не они сами, указывает как значительное число ошибок в сведениях о них, так и их собственные уверения, что они заявления о голосовании по месту нахождения не подавали.

Члены УИК № 2224 проводили голосование в Центре музыкальной культуры «Чайковский», где базируется Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга. 

 

Отрывная часть к заявлению о голосовании по месту нахождения. Источник: ТК "Наблюдатели Петербурга" 

 

- Несмотря на то что четверг был для оркестрантов нерабочим днем, они были вынуждены приехать из дома для того, чтобы проголосовать на рабочем месте, - рассказывает участник движения «Наблюдатели Петербурга». – Охранник при входе записывал каждого, кто приходил. Из заранее озвученных администрацией оркестра 66-ти человек проголосовали 55.

А члены УИК № 2206 проводили голосование в здании ЦГПБ им. Владимира Маяковского. Замдиректора библиотеки собирала данные по числу проголосовавших для отчета, однако член УИК № 2206 Сергей Крылов отказался сообщать эти данные, поскольку это не предусмотрено Порядком общероссийского голосования.

«Наблюдатели» сообщают также, что 25 июня у проходной Санкт-Петербургского управления инкассации собралась очередь из желающих проголосовать. Этот адрес относится к территории УИК № 2213, однако ее члены отрицают выход в это учреждение и недоумевают по поводу того, кто мог проводить там голосование. 

 

Рваный ящик для голосования с избирательного участка № 2199 Центрального района (ТИК № 16). Источник: "Фонтанка" 

 

К подобным сообщениям примыкают и свидетельства о странном способе голосования вне помещения. В частности, дочь одного из избирателей сообщила на горячую линию «Наблюдателей Петербурга», что из УИК ИУ № 38 на территории ТИК № 1 в Адмиралтейском районе к ее отцу приходили с переносным ящиком, но он отказался голосовать, сообщив, что придет 1 июля на участок сам.

В Колпино УИК ИУ № 875 тоже адресно обходили квартиры избирателей старше 60 лет. Причем об их предварительной заявке на голосование речи вообще не было.

- Что у нас с законом о персональных данных? – возмущается «наблюдатель». – На каком основании членам комиссии были выданы адреса людей, которые об этом не просили? Про закон о выборах уже не спрашиваем. Мало того что это совершенно незаконно, но в условиях эпидемии это еще и опасно. 

 

"Придомовой участок" на улице Социалистической. Источник: ТК "Наблюдатели Петербурга" 

 

В некоторых случаях происходит прямое нарушение закона. Так, петербургская журналистка Анна Невская рассказала телеграм-каналу «Ротонда», что получила предложение отдать голос не только за себя, но и за своих родителей. Это случилось на участке № 398 в Выборгском районе. Эта история наделала немало шума и председателю УИК 398 Кире Ракчеевой пришлось объясняться перед Горизбиркомом. Она уверяла, что это была просто неудачная шутка, но в ГИК полагают, что это, по меньшей мере, халатность. 

Приходят многочисленные сообщения об организации голосования в самых неподходящих местах: на речном берегу, детской карусели, в тележке, санях и даже… на кладбище. Само по себе это не запрещено: ЦИК в своем постановлении № 255/1885-7 от 23 июня разрешила с 25 по 30 июня одновременное проведение голосования в помещении комиссии и вне помещения, в том числе на придомовых территориях.

Однако внесла уточнение: «Член участковой комиссии вправе выдать данному участнику голосования бюллетень для голосования только после проведения соответствующей проверки и установления факта, что указанный участник голосования не проголосовал в соответствии с настоящим Порядком иным способом». 

Но как проводить эту проверку и определять «места, пригодные к оборудованию для проведения голосования», неизвестно. 

  

Некачественно опломбированный бумагой ящик для голосования в Петроградском районе. Источник: ТК "Наблюдатели Петербурга" 

 

- Наши участковые комиссии подошли к процессу творчески и в меру своего понимания, - замечает один из общественников. – Члены УИК берут с собой бюллетени, переносной ящик, в лучшем случае – какие-то списки избирателей, загружают все это в машину и никому не сообщают, по каким адресам они в точности поехали. Акты о проведении такого голосования оформляются «потом», что происходит со списками избирателей, малопонятно, даже переносные ящики, набитые бюллетенями, после такого голосования не всегда можно найти в помещении комиссии. Известно только, что «ездили». Каким образом и когда будут учитываться эти «дикие» голосования на придомовых территориях, неизвестно. 

В Сети опубликовано множество таких импровизированных «избирательных участков», а также удивительных «ящиков для голосования», часто представляющих из себя рваные картонные коробки. Приходят и сообщения о намеренных повреждениях ящиков. В частности, на избирательных участках № 2256 и 2259 Центрального района на них оказались обрезанными пломбы. 

 

Обрезанные пломбы на ящике для голосования из Центрального района. Источник: ТК "Наблюдатели Петербурга" 

 

Члены нескольких участковых комиссий рассказали, что в их УИК не ставят отметки напротив фамилий людей, проголосовавших вне помещения. А члены некоторых комиссий не получили доступ к спискам избирателей – если их с ним и знакомят, то лишь пролистывая страницы.

Возникают и вовсе нелепые ситуации. Так, в помещение для голосования УИК № 342 не пустили ее члена Бориса Романова… из-за нарушения «дресс-кода». Молодой человек по июньской жаре надел бриджи. Но, поскольку участок расположен в здании районной администрации, а там есть строгое постановление о том, что в коротких штанах туда нельзя, охранник Романова не пустил. Однако возникает вопрос: избирателей в таком виде тоже пускать не станут?.. 

 

Борис Романов рядом с помещением для голосования УИК ИУ № 342. Источник: ТК "Наблюдатели Петербурга" 

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен