Еще каких-то три десятка лет назад рыбодобывающая промышленность являлась градообразующей отраслью экономики региона. Это было время расцвета объединения «Атлантика» и предприятия «Югхолодфлот», когда в отрасли были задействованы десятки судов и береговых комплексов, а в этой сфере работали более 10 000 севастопольцев. И этот период истории горожане не забыли.
Поэтому ежегодно традиционный праздник проходит у стен Культурно-информационного центра (ранее – Дома культуры рыбаков). Тысячи горожан собираются на площади перед КИЦ, чтобы послушать выступления творческих коллективов, посетить ярмарку, принять участие в конкурсах, осмотреть экспозиции с изделиями народных умельцев, и, конечно, попробовать знаменитой праздничной ухи, которую начинают варить в огромном котле начиная с самого утра.
«Мой отец был рыбаком, судовым механиком на траулере, - рассказывает Ольга Онищенко, которая пришла на праздник вместе с двумя сыновьями, - раньше мы каждый год приходили сюда на ярмарку, потом был небольшой перерыв, и вот мы опять здесь. Надеемся, что ухи нам хватит»!
Опасения Ольги оказались напрасны, и главного рыбацкого лакомства этой семье, как и сотням других, отведать все-таки довелось.
«Никакого особого секрета в нашей ухе нет, - говорит представитель администрации КИЦ Марина Сидорец, - все дело в закладке. На 1000 литров воды кладем 120 кг картофеля, 100 кг лука, до полутора кило травок и пряностей и, главное, - 150 кг рыбки. Главное – ингредиентов не жалеть».
В программе мероприятия был и торжественный выход Нептуна. Бог морей поздравил всех представителей нелегкой профессии рыбака с их праздничным Днем, И. как водится, пожелал им богатого улова, спокойного моря и хорошей путины.