Литовский политолог пытается натянуть сову на глобус в истории Донбасса

Литовский политолог пытается натянуть сову на глобус в истории Донбасса
  День флага России в ДНР. Фото: novorosinform.org.

Автор статьи в "Atlantic Council" Альвидас Медалинскас путает Малороссию с Украиной и европейских промышленников с российскими купцами. В чем еще "передергивает" прибалтийский политолог – в обзоре ИА FederalCity.

Не успели мы указать на поверхностное знание истории Юга России научным сотрудником Киевского института евроатлантического сотрудничества Андреасом Умландом, как сомнительную пальму первенства в степени исторической подкованности уверенно перехватил экс-депутат литовского Сейма Альвидас Медалинскас.

На этот раз очередной записной русофоб разразился статьей "Европейские корни Восточной Украины и миф Путина о Русском мире", которую опубликовало североамериканское издание "Atlantic Council".

Как и большинство измышлений подобного рода, творение Медалинскаса состоит в основном из передернутых фактов и откровенной дезинформации, направленной на мифические доказательства прав нынешней Украины на Донбасс.

       Скриншот статьи с сайта atlanticcouncil.org.

К примеру, разберем следующий пассаж политолога из Литвы: "Веками Донбасс и восток Украины входили в "Дикое поле", обширную полосу слабозаселенных пограничных территорий".

Может,  между Днепром и Бугом мало кто рисковал селиться из-за угрозы быть схваченным ногайцем или крымским татарином и на аркане отправится на рынок рабов в Кафе, однако земля нынешних Донецкой и Луганской областей  была заселена довольно густо – донскими казаками, которые основали там немало станиц и хуторов.

 Правда, к современной Украине они не имеют никакого отношения.

"В конце шестнадцатого века правители Речи Посполитой признали права украинских казаков заселять Донбасс до реки Дон", - продолжает писать несуразицы господин  Медалинскас.

Тут есть сразу два момента, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, украинских казаков в XVI веке не существовало в природе – были так называемые "реестровые казаки", получавшие за службу от поляков деньги и небольшие привилегии. Во-вторых, согласно универсалу польского короля  Стефана Батория от 1578 года, низовские казаки получили во владение земли от Чигирина до Канева (Черкасская область). Ни о каком Доне речи не было и быть не могло – там были владения Русского царства.

       Юзовка, конец 19 века. Источник: pastvu.com.

"Многие крупные города Донбасса своим происхождением обязаны международным специалистам, привнесшим в регион свое ноу-хау". Автор статьи в "Atlantic Council" этим фактом стремится доказать "европейские корни" Донбасса. Весьма смелое предположение, кстати. Открываем "Поименный состав купечества первой и второй гильдии Екатеринославской губернии" (именно в нее входила тогда часть Донбасса) и видим, что лица, не исповедующие православного вероисповедания, составляют 13% от общего числа промышленников региона. Что касается количества фабрик и заводов, то иностранцам принадлежали лишь 21% от их общего числа. Так что говорить о сколь-нибудь серьезном влиянии зарубежных бизнесменов на Донбасс не приходится.        Скриншот статьи с сайта Википедия.

"По царской переписи 1897 года Екатеринославская губерния остается преимущественно украинской (68,9%,). Это единственная перепись за всю дореволюционную эпоху, и ее данные не оставляют от смелых исторических утверждений Путина камня на камне", - радостно ссылается на данные переписи наш литовский оппонент.

Оставляют, господин Медалинскас, вполне оставляют. Если взглянуть на таблицу, любезно размещенную в Википедии, то станет заметным один небольшой нюанс – большинство в губернии составляют малороссы, а никак не украинцы. Не было тогда ни такой народности, ни такой страны. Кроме того, если следовать логике прибалтийского аналитика, то в Виленской губернии, которая сейчас находится в составе Литвы, собственно литовцев, все по той же царской переписи 1897 года, лишь 17.6% населения, а больше половины – и вовсе белорусы. Так что, не отдать ли Вильнюс с окрестными городами батьке Лукашенко?

       Скриншот статьи с сайта Википедия.

И еще немного о географии и истории Донбасса, которую Медалинскас либо не изучал глубоко, либо просто опускает важные детали. Немалая часть региона, в том числе и Донецк (Юзовка) не входила в Екатеринославскую губернию, а с самого начала входила в Область Войска Донского. Где тут "украинская идентичность и европейские корни"?  Расскажите об этом донским казакам, они любят посмеяться.

"Называя Донбасс частью "Русского мира", Путин полагается на массовое незнание истории Донбасса", - с торжеством заключает эксперт "Atlantic Council".

Однако на деле выходит, что "двойку" по истории заслужил сам автор статьи. Не стоит натягивать сову на глобус в надежде, что никому не придет в голову проверить изрекаемые Альвидасом Медалинскасом "истины". А вот Президент РФ как раз знает, что говорит – несмотря на присутствие на Донбассе до 1917 года немалого количество малороссов, этот край никогда не отрывался от России, как бы не перекраивали империю большевики. Это исторический факт, который нашел свое весомое подтверждение в 2014 году.

       Карта Екатеринославской губернии. Фото: old.libr.dp.ua.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен