В Петербурге власти предлагают вместо благоустройства зеленого участка его застройку

В Петербурге власти предлагают вместо благоустройства зеленого участка его застройку
  Стихийная парковка на ул. Руднева. Фото из ВК-группы "МО № 15. Актуально (Выборгский район)"

Обитатели улицы Руднева в северной столице протестуют против уплотнительной застройки территории зеленых насаждений перед их домом. Участок этот, впрочем, практически не обустроен, хотя на нем есть кусты сирени, другие деревья, неухоженный газон. Конечно, возникла и стихийная парковка автомобилей.

Местные жители уже долгое время просят власти облагородить этот участок. Прошлой осенью один из них подал заявку на комплексное благоустройство территории. По его мысли, на ней могла бы быть размещена зона отдыха, детская площадка, а также небольшая эко-парковка для местных жителей. 

 

Зеленый участок на улице Руднева. Фото из ВК-группы "МО № 15. Актуально (Выборгский район)" 

 

Однако их ожидал неприятный сюрприз. Дело в том, что городской Комитет по инвестициям уже в сентябре предоставит этот участок под застройку. Причем, без проведения конкурса.

Местных жителей это возмутило. В своем обращении городским и муниципальным властям огни пишут: 

«На этом участке расположено большое количество (50-70) автомобилей. Куда они будут вынуждены перекочевать? На ближайшие газоны? Но это увеличит социальную напряженность между жителями. Кроме того, на данном участке растет более тридцати деревьев и кустарников, которые мы не позволим уничтожать, даже с учетом обещания компенсационной высадки». 

 

План участка. Источник: ВК-группа "МО № 15. Актуально (Выборгский район)" 

  

Кроме того, дом номер четыре, находящийся в пяти метрах от предназначенной к застройке территории, покрыт трещинами по фасаду и работы могут привести к серьезной аварии. Вдобавок подвал этого дома постоянно подтапливают подземные воды. А ведь на его первом этаже расположен муниципальный совет муниципального образования №15…

Волнует здешних обитателей, и каким образом застройщик сможет компенсировать вырубленные зеленые насаждения. Ведь высота некоторых деревьев на участке превышает десять метров, они – практически ровесники окружающих домов.

Но обращение эффекта не возымело: районные власти попросту перебросили его в Комитет по инвестициям и прислали жалобщикам отписку. 

 

Скрин ответа на обращение жителей дома №4 из администрации Выборгского района 

 

Однако местные жители продолжают требовать организации публичных обсуждений судьбы участка, а до их проведения приостановить его передачу в пользование иным лицам. 

Сегодня вечером намечена встреча жителей дома с активистами и муниципальными депутатами, на, которой, возможно, будет решено, как дальше бороться против произвола чиновников. 

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен