Гражданская война и внешнее управление – итоги тридцатилетнего "свободного плавания" Украины

Гражданская война и внешнее управление – итоги тридцатилетнего "свободного плавания" Украины
  Уличные протесты в Киеве. Источник: news.ru.

16 июля 1990 года Верховная Рада XII созыва приняла Декларацию о государственном суверенитете и начала отсчет "незалежности". Что принесла она Украине – в материале ИА FederalCity.

Это было первым шагом Украинской ССР в направлении реальной независимости от пресловутого "старшего брата". В этом документе устанавливался суверенность республики в верховенстве, самостоятельности, полноты и неделимости власти в пределах территории Украины, независимость и равноправие во внешних отношениях.

Декларация была подписана и. о. председателя Верховного Совета Украинской ССР Иваном  Плющем и принята большинством голосов.

Правящий сейчас в Киеве режим считает принятие этого документа первым шагом Украины по пути построение независимого государства. Впрочем, мировое сообщество не признало тогда Декларации, так как Советский Союз, в состав которого входила УССР, был еще вполне мощным государственным образованием.

        Декларация о государственном суверенитете  Украины. Фото: replyua.net.

Последнюю точку в вопросе пребывания республики в СССР поставил "Акт провозглашения независимости Украины", утвержденный результатами  всеукраинского референдума от 1 декабря 1991 года.

К слову сказать, Крым и Севастополь тогда высказался против выхода УССР из состава Советского Союза, но в Киеве этот факт ожидаемо проигнорировали.

Как бы то ни было, 16 июля 2020 года суверенной Украине исполняется 30 лет. Если брать во внимание человеческие стандарты,  то это возраст с одной стороны, расцвета, а с другой – недостаточной зрелости.

Скептики могут сказать, что и Российская Федерация имеет тот же возраст, но зачастую бывает так, что в одной семье рождаются несколько детей, но "не только лишь все" обладают наследственными талантами, да и русская государственность имеет , как минимум, 800-летнюю историю, в отличие от эфемерной Украины, выдуманной галицийскими сельскими учителями прошлого века.

       Митинг в Киеве. Источник: samogon.livejournal.com.

Чем может похвастаться молодое тридцатилетнее государство?

К сожалению, за исключением пещерной русофобии, ставшее становым хребтом "незалежной" Украины, все остальное стоит записать в пассив.

Называться суверенной эта страна не может по причине внешнего управления, которое пронизывает практически все сферы государственного управления Украины. Экономика контролируется МВФ, военной ведомство "лежит" под НАТО, спецслужбы находятся под колпаком ЦРУ и ФБР, налоги и банки держат "соросята".

Внутри страны и того хуже. С весны 2014 года идет гражданская война, воссоединился с Россией Севастополь и Крым, махровым цветом полыхает преступность, полным ходом идет дискриминация русскоязычного населения, между прочим – почти половины населения Украины.

       Участница акции протеста на улице Киева. Источник: ukraina.ru.

Сотрудничество с МВФ, как и положено, ведет страну к финансовой пропасти. Украинцы невесело шутят, что при рождении ребенка в России платят 8800$, в США 0$, а на Украине каждый ребенок при рождении уже должен Международному валютному фонду 16000$.

В 2020 году Украине предстоит выплатить по внешним долгам более 15 миллиардов долларов, из которых около 4 миллиардов процентов. Всего на погашение долговых обязательств в текущем году уйдет треть госбюджета.

Общий госдолг Украины на данный момент составляет 83 миллиарда долларов – более двух годовых бюджетов страны.

Вряд ли подобная арифметика свидетельствует  о настоящей суверенности, о которой грезили отцы "незалежной" Украины три десятка лет назад.

Получив в управление одну из наиболее экономически развитых республик СССР, руководители Украины умудрились превратить ее в задворки Европы и поставщик дешевой рабсилы на плантации Польши и в бордели Албании.

В 2019 года ООН обнародовал список самых неблагополучных стран мира (World Happiness Report). Украина в нем расположилась Эфиопией и Чадом, заняв "почетное" 133-е место.

Достойный результат применительно к тридцатилетию Декларации о суверенитете, право слово.

          Источник рисунка: novosti333.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен