В Петербурге протестуют против закрытия баров

В Петербурге протестуют против закрытия баров
  Фото с сайта pixabay.com

В Екатерининском саду северной столицы состоится акция против закрытия небольших питейных заведений, которые протестующие считают культурным достоянием города.

ИА FederalCity уже сообщало, что Петербург станет первым российским регионом, который законодательно ограничит работу питейных заведений в зависимости от их площади. Согласно поправкам к закону, инициатором которых стал депутат ЗакСобрания Денис Четырбок, бары и рюмочные не смогут функционировать в помещениях менее 50 квадратных метров площадью, если они располагаются в жилом доме.  

Пока Смольный раздумывает, подписывать этот закон или отдавать обратно в городской парламент на пересмотр. Но многие петербуржцы уже протестуют против его принятия. Прежде всего возмущены сами владельцы подобного бизнеса, опасающиеся потерять средства к существованию. При этом многие из них гордятся тем, что содержат приличные заведения, ничего общего не имеющие с грязными «наливайками» и «капельницами», против которых закон, вроде бы, и направлен. 

 

Протестная акция владельцев баров, которым угрожает закрытие. Фото из ТГ-канала "Санкт-Петербург" 

 

Закрытие подобных заведений ударит не только по малому бизнесу, но и по экономике города, поскольку налоговые поступления от них составляют значительную часть его общих доходов. Петербург может лишиться таким образом около двух миллиардов рублей ежегодно.

Недовольны и потребители таких услуг. Они полагают, что маленькие бары, пивные и кафе – неотъемлемая часть культурного кода Петербурга. В них не только выпивают и закусывают, но и устраивают культурные мероприятия – концерты, выставки и даже лекции. В таких заведениях происходят деловые встречи и романтические свидания.

- Кажется, администрация города во главе с нашим славным губернатором Бегловым научилась не только фальсифицировать выборы и разрушать памятники архитектуры, но и решила добить малый бизнес, который по недосмотру смог пережить недокарантин и прочие последствия коронавируса, - пишет ТГ-канал «Чайный клуб». – Петербург – это город с уникальной барной культурой. Эти бары – магнит для туристов, тысячи рабочих мест и важный источник налоговых поступлений в бюджет города. 

 

Одна из акций против закрытия баров. Фото из ТГ-канала "Объектив реалий" 

 

Подсчитано, что, если поправки будут приняты, город может потерять более ста таких заведений. При этом собственно «наливайки», предназначенные исключительно для удовлетворения нужд алкоголиков, по большей части останутся вне запретов, поскольку их владельцам не составит сложности арендовать помещение более 50 квадратных метров. 

Из-за всего этого в городе не прекращаются протестные акции против поправок. Очередная пройдёт завтра в Екатерининском саду. Символом акции станет бокал с горящей свечой. 


 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен