Конфликт в партии «Яблоко»: Кац предлагает помириться

Конфликт в партии «Яблоко»: Кац предлагает помириться
  Максим Кац. Фото wikimedia

В эфире радио «Эхо Москвы в Петербурге» директор фонда «Городские проекты» Максим Кац заявил, что бюро партии «Яблоко» выставило депутату Мосгордумы Дарье Бесединой ультиматум. Ей дали 30 дней на то, чтобы публично объявить о прекращении работы в «Городских проектах», иначе грозят автоматически исключить из рядов партии. 

 

Дарья Беседина (слева). Фото с сайта city4people.ru 

 

По словам Каца, конфликт между ним и «Яблоком» длится с момента его вступления в ее ряды, то есть, с 2016 года.

- В «Яблоке» демократическая структура, и мы стали продвигать своих людей на какие-то позиции, - рассказал он. – В «Яблоке» по этому поводу нервничали – что мы куда-то выдвигаемся, мы такие новые пришли...

Однако, по его словам, вплоть до начала текущего года в целом все шло хорошо. 

- Но в начале года что-то случилось – возможно, из-за смены руководства «Яблока», возможно, смены позиции Григория Явлинского (один из основателей и духовный лидер партии. – ИА FederalCity), - рассказывает Кац. – Они резко изменили свое отношение к сотрудничеству с нами и стали пытаться нас исключать из партии списками, устраивали судилища. Это вызывало некоторое недоумение.

Впрочем, Кац заверил, что уходить из партии он и его сторонники не намерены. 

 

Муниципальные депутаты Москвы и Санкт-Петербурга, избранные при поддержке "Городских проектов". Фото с сайта city4people.ru 

 

- Это моя партия, мы уходить из нее не собираемся, - сказал он. – Мы хотим дружить, но с нами дружить не очень хотят...

Впрочем, по его словам, «Городские проекты» и «Яблоко» продолжают тесно сотрудничать на выборах в четырех крупных российских городах – несмотря на противодействие федерального партийного центра, в частности, нового главы «Яблока» Николая Рыбакова

 

Николай Рыбаков. Фото wikimedia 

 

- Звонят в отделение, предупреждают, ни в коем случае с Кацом не сотрудничайте, он зло, - пожаловался урбанист. – Это неприлично и непорядочно. 

Ранее Кац высказывал мнение, что «Яблоко» превращается в «кадровую» политструктуру, закрытую для массового членства. Однако он полагает, что в современных условиях функционирование такой партии невозможно.

В свою очередь, в оппозиционном движении многие подозревают Каца в меркантильности и «подыгрывании» властям.

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен