Севастопольские и крымские ученые определили наиболее подходящие для возобновляемой энергетики зоны

Севастопольские и крымские ученые определили наиболее подходящие для возобновляемой энергетики зоны
  Ветроэлектростанция в Мирном, запад Крыма. Фото: crimea.ria.ru.

Самые оптимальные условия для ветровых электростанций – в окрестностях Феодосии, для солнечных батарей – побережье Меганом и Кача, сообщает ИА FederalCity.

Исследования ландшафтов Крыма проводили специалисты Института биологии южных морей РАН Татьяна Горбунова и Крымского федерального университета Екатерина Позаченюк.

Как пояснили ученые, впервые была создана методика, позволяющая определить  наиболее перспективные территории для возведения систем возобновляемой энергетики.

После длительных исследований удалось выявить территории Крыма, наиболее подходящие для строительства объектов альтернативного получения электроэнергии.

По мнению экспертов, наилучшие условия для установки оборудования, позволяющего использовать солнечные лучи, обнаружены на северо-востоке Феодосии. Что касается устройств, генерирующих силу ветра, то здесь лучшие территории – полуостров Меганом, окрестности Качи, хребет Кара-Даг, равнины к юго-востоку от Коктебеля.

Благодаря своим уникальным природным особенностям Крым имеет хорошие перспективы в возобновляемой энергетике. В отличие от других российских регионов, где средняя доля ее в общей генерации редко переваливает один процент, на полуострове она составляет около шести процентов.

       Солнечные батареи в Перово, Крым. Фото: rbk.ru.

К примеру, солнечные парки полуострова дают сейчас примерно 297 МВт, ветровые электрические станции - 85 МВт.

Вместе с тем критики возобновляемой энергетики небезосновательно указывают на дороговизну тарифов этого источника энергии. Так, после Русской Весны тарифы на электроэнергию СЭС снизились с зеленого тарифа 26,8 рублей/кВт*ч до тарифа 3,4 рублей/кВт*ч, однако дотирование введено не было, что сделало альтернативную энергетику нерентабельной.

На момент воссоединения Крыма с Россией собственная генерация на полуострове не дотягивала до 160 мегаватт, все остальное зависело от милости Киева.

После Русской Весны украинские экстремисты  осуществили по сути своей террористический акт, перекрыв энерго и водо-снабжение Крыма. Тогда российские власти оперативно запустили линии снабжения, по которым электричество пошло на полуостров с Кубани. Тем не менее, было решено, что Крым и Севастополь должны иметь собственные источники энергии – началось строительство тепловых электростанций.

       Таврическая ТЭС под Симферополем. Источник: rostov-panel.ru.

Сразу после этого началась последовательная и системная по обеспечению энергетической безопасности полуострова после запуска всех четырех блоков крымских ТЭС.

Оперативно возведенные Балаклавская и Таврическая ТЭС с их 940 мегаваттами, Сакская ТЭС с расчетной мощностью в 129 мегаватт, уже имеющиеся источники энергии полностью покрывают потребности Крыма в электричестве, которые при пиковых нагрузках достигают 1100 мегаватт.

По мере строительства Балаклавской и Таврической ТЭС российские энергетики сталкивались с различными проблемами, а сроки сдачи объектов несколько раз переносились.

Отчасти это было связано с информационным шумом, которые подняли западные СМИ вокруг поставки на ТЭС парогазовых котлов SGT5-2000E производства германского концерна Siemens.

В руководстве Евросоюза сочли, что данные силовые установки попали на полуостров с нарушением санкционного режима, а российская сторона не имеет права их эксплуатировать.

Тем не менее, строительство двух парогазовых электростанций было завершено и в ноябре 2018 года первые два блока начали выработку электроэнергии в рабочем режиме.

        Балаклавская ТЭС. Фото: belenergostroy.ru. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен