В Севастополе готовятся проложить современную трассу рядом с древнегреческой дорогой

В Севастополе готовятся проложить современную трассу рядом с древнегреческой дорогой
  Античная дорога, IV век до н.э., Севастополь, Античный проспект. Фото: forum.sevastopol.info.

Городское правительство озвучило планы соединить Античный проспект с улицей Павла Корчагина близ объектов из списка ЮНЕСКО, сообщает ИА FederalCity.

В данный момент прямого сообщения между этими двумя микрорайонами, расположенными между бухтами Камышовая и Омега, не существует. Желающие проехать автомобилисты вынуждены делать протяженный объезд, либо передвигаться по грунтовой дороге с глубокими ямами и рытвинами.

Проектирование полноценной дороги, с разметкой, бордюрами и тротуарами осложняется тем, что как раз на этой территории располагаются объекты Хоры Херсонеса – древнегреческие усадьбы, виноградники и античная дорога. Все эти участки принадлежат Херсонесскому музею-заповеднику и включены в списки ЮНЕСКО.

В связи с этим перед началом работ необходимо определиться с границами охраняемой территории и строить дорогу, исходя из полученных данных.

       Усадьба Эвклида, IV век до н.э., Севастополь, Античный проспект. Фото: virtual-sevastopol.ru.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.

Одной из особенностей Севастополя является то, что античные усадьбы и укрепления порой располагаются в непосредственной близости от жилых микрорайонов и оживленных трасс, буквально во дворах домов.

Вот и каменные строения усадьбы херсонесита Эвклида, построенные в IV веке до нашей эры, стоят совсем рядом с так называемым "круглым домом" на проспекте Античный. Сохранились стены, оборонительные сооружения, хозяйственные постройки, подземелья для хранения зерна, вина и соленой рыбы.

К усадьбе примыкает древняя дорога, проложенная также в IV веке до нашей эры, прекрасно видны границы участков, которые принадлежали соседям Эвклида.

       Усадьба Эвклида, IV век до н.э., Севастополь, Античный проспект. Фото: virtual-sevastopol.ru.

В 2015 года несколько общественников вышли с проектом превратить этот пустырь в археологический парк, провести благоустройство территории, установить освещение и информационные стенды. К сожалению, пока эта идея не нашла должной поддержки у городских властей.

Что же касается не античных, а современных дорог, то здесь правительство Севастополя действует более активно. Так, появилась информация о намерении властей начать ремонт Фиолентовского и Монастырского шоссе, которое озвучил на заседании правительства глава профильного департамента Сергей Румянцев.

По словам чиновника, общая площадь работ – 17.5 километров, затраты на проектирование включены в смету, приступить к реализации проекта власти намерены уже в следующем году. Сдача отремонтированных дорог в районе мыса Фиолент намечена на 2022 год.

Капитальный ремонт ведется еще на 14 дорогах города. Сроки сдачи на большинстве объектов – 2020 год.

Текущие дорожные работы до конца года должны пройти на 50 километрах городских и 12 километрах сельских дорог.

       Античная дорога, IV век до н.э., Севастополь, Античный проспект. Фото: forum.sevastopol.info.