Петербуржцы требуют запретить капитальное строительство перед гостиницей «Охтинская»

Петербуржцы требуют запретить капитальное строительство перед гостиницей «Охтинская»
  Гостиница "Охтинская" Фото Яндекс

Они создали в Интернете петицию, в которой призывают российские и петербургские власти откорректировать распоряжение о строительстве на этом участке и рассмотреть возможность создания там парка.

Речь идет о распоряжении Комитета по градостроительству и архитектуре северной столице, в котором указано, что данная территория в Красногвардейском районе отдается под строительство жилого комплекса. 

 

Скрин со страницы петиции 

 

По появившейся в СМИ информации, речь идет о строительстве элитного жилья – Судебного квартала для сотрудников переезжающего в Петербург Верховного суда. Ранее, как сообщало ИА FederalCity, его планировали возвести на Петроградском острове и Смольной набережной, но из-за многочисленных протестов отказались от этих планов.

Однако теперь против проекта протестуют уже жители близлежащих к гостинице «Охтинская» кварталов. По их мнению, реконструкция Свердловской набережной, проведенная в 1960 – 1970-х годах, создала

«уникальное место, подобного которому нет во всем городе». 

Действительно, ансамбль набережной давно уже входит в экскурсионные маршруты по северной столице. 

Жители напоминают, что проектировавший реконструкцию ленинградский архитектор Александр Васильев планировал здесь еще парадную площадь со спуском к Неве, но был построен лишь спуск. Сейчас авторы петиции полагают, что уместно было бы создать здесь открытое пространство, а также пристань, а не застраивать территорию жилыми домами. В противном случае, уверены они, 

«мы лишимся очередного уникального пейзажа».

 

Вид на Неву из гостиницы "Охтинская". Фото Яндекс 

 

Более того, под этим участком находятся останки центра шведского города Ниена, который является объектом археологического наследия. То есть, она подпадает под закон об объектах культурного наследия народов России. По крайней мере, это означает то, что до строительных работ здесь необходимо провести археологическую разведку, а при необходимости – и полномасштабные раскопки. А при строительстве закон вменяет в обязанность обеспечить сохранность объектов культурного наследия. 

Кроме того, еще один массивный жилой комплекс станет причиной усугубления транспортных проблем этого района. в частности, усиления заторов на Большеохтинском мосту. Следует принять во внимание, что поблизости нет ни одной станции метро, хотя здесь уже сейчас проживает более 56 тысяч человек. При этом строительство станции «Большеохтинская» переносится десятилетиями. 

Наконец, в петиции указано, что на данной территории сложные грунты, из-за которых во время возведения тут жилого дома по нескольким другим пошли трещины. Поэтому новое строительство может стать причиной аварийной ситуации и даже катастрофы. 

 

Постер из ВК-группы "Деревья Петербурга" 


В качестве альтернативы Судебному кварталу подписанты предлагают создать на этой территории общедоступный парк. Они указывают на то, что в Красногвардейском районе зеленые насаждения составляют всего шестьдесят процентов от нормы. А в МО Большая Охта, куда входит данный участок, вообще нет ни одного парка. 

Как сообщало ИА FederalCity, группа петербургских градозащитников судится с АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты», доказывая, что Охтинский мыс, которым владеет газовый монополист, является уникальным археологическим памятником, на котором не должно вестись никакое строительство.