Промзону "Очаково" сняли с коптера на тепловизор

Промзону "Очаково" сняли с коптера на тепловизор
  Стоп-кадр ночной съемки промзоны "Очаково". Фото: телеграм-канал Эколог Жора Каваносян

Независимый профессиональный эколог Георгий Каваносян рассказал ИА FederalCity о ночной видеосъемке территории, которая, как уверены жители запада и юго-запада Москвы, является источником загрязнения воздуха в этой части города. 

Съемки прошли в ночь на 27 августа с использованием новейшего оборудования  Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Промышленная зона "Очаково" была исследована на предмет наличия в ней предприятий, загрязняющих атмосферный воздух.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители запада и юго-запада Москвы безуспешно жалуются на то, что по ночам им приходится сидеть с закрытыми окнами из-за загрязнения воздуха выбросами из района промзоны.

Результаты ночной съемки будут наложены на топографическую карту, и по ней можно будет узнать, какие именно предприятия активно создают ночные выбросы. В дальнейшем с помощью карты можно будет выявить нарушителей при помощи портативных газоанализаторов с привлечением на завершающем этапе государственного экологического контроля, рассказал Георгий.

По его словам, уже сейчас, до полной расшифровки видео, можно сказать, что на записи подтверждается, что ночью на асфальтобетонном заводе происходит – как и предполагали жители – прочистка оборудования. Из-за нее над заводом поднимается теплый пар с загрязнениями, он поднимается, переносится и через 500-1000 метров опускается. Именно этот пар заволакивает округу дымкой, на которую жалуются жители. Кроме того, на записи видно, как открытым способом происходит перевалка асфальта и как при этом поднимается много пыли и сажи. Однако множество увиденных на записи термоточек еще предстоит идентифицировать, налагая на карту промзоны. 

Георгий Каваносян особо отметил, что используемые в ВООП газоанализаторы имеют достаточную степень точности измерения ("два знака после запятой"), чтобы определять вредные выбросы с каких-либо предприятий. Этим он предупредил возможное игнорирование Мосэкомониторингом или другими государственными органами результатов замеров независимых экологов. О нежелании Мосэкомониторинга признавать "недостоверную информацию" о состоянии воздуха на западе Москвы ИА FederalCity сообщало накануне. 


Источник: телеграм-канал Эколог Жора Каваносян