Япония не прочь отозвать свою подпись с Акта безоговорочной капитуляции

Япония не прочь отозвать свою подпись с Акта безоговорочной капитуляции
  Генерал-лейтенант Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Источник: up.tsargrad.tv.

2 сентября 1945 года официально завершилась самая страшная война в истории человечества – спустя 75 лет проигравшие надеются на реванш. Как была поставлена точка во Второй Мировой – в материале ИА FederalCity.

Во второй день первого месяца осени на борт линкора "Миссури" поднялись главнокомандующий союзными силами в войне против милитаристской Японии, американский генерал Дуглас Макартур, адмирал Честер Нимиц (США), генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), адмирал Брюс Фрэзер (Великобритания), глава японского МИДа Сигэмицу Мамору, начальник Генштаба Японии генерал Умэдзу Ёсидзиро.

Кроме того, на линкоре находились представители Китая, Франции, Нидерландов, Канады, Австралии, Новой Зеландии, большая группа генералов и чиновников Японии.

Все эти официальные лица оказались на палубе "Миссури" с одной целью – поставить точку в Мировой войне 1939-1945 года.

       Члены делегации Японии подписывают Акт о капитуляции. Источник: ppt-online.org.

Это историческому событию предшествовал ряд важных эпизодов, которые способствовали поражению Японии и подтолкнули Токио к решению капитулировать.

26 июля 1945 года союзники выдвинули Японии условия сдачи, перечисленные в подписанной в Потсдаме декларации. В противном случае Токио грозили "быстрым и полным уничтожением".

Спустя два дня самураи отвергли предложение союзников по антияпонской коалиции.

В ответ на это 6 и 8 августа США подвергли атомной бомбардировке города Хиросима и Нагасаки.

9 августа Советский Союз вступил в войну с Японией и атаковал Квантунскую армию с трех направлений. Вскоре  цель Маньчжурской операции была достигнута – за десять дней от почти полуторамиллионной группировки противника практически ничего не осталось. Только в плен попало более 700 тысяч японских солдат и офицеров.

Столь быстрая и решительная победа произвела впечатление на недавних союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Так, генерал Макартур отметил, что "советская военная машина показала пример молниеносной войны".

       Генерал Макартур зачитывает текст Акта о капитуляции Японии. Фото: Википедия.

14 августа император Хирохито принял решение капитулировать. Спустя два дня приказ главы Японии достиг материка, однако многие генералы Квантунской группировки проигнорировал    указание командующего Ямады и продолжили сопротивление Красной Армии.

Однако 19 августа, ввиду решительных действий войск маршала Василевского, началась массовая капитуляция частей и соединений Квантунской группировки.

28 августа на территории островной Японии стали высаживаться оккупационные войска США, в гавани вошли корабли американский ВМС.

Формально Токио завершил войну 2 сентября 1945 года, после того, как все уполномоченные лица подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии на борту линкора "Миссури".

Для Советского Союза итоги Второй Мировой войны вылились в территориальные приобретения, в том числе и на Дальнем Востоке. По праву победителя СССР возвращал утраченные после русско-японской войны 1904-1905 годов Курильские остров и южную часть острова Сахалин.

Кроме того, Япония лишалась возможности иметь полноценные вооруженные силы и соглашалась на военное присутствие США на их суверенной территории.

       Генерал-лейтенант Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Источник:  up.tsargrad.tv.

Стоит отметить, что за 75 лет, прошедших с момента окончания Второй Мировой японское общество сильно изменилось. В стране возрождается дух милитаризма, звучат призывы пересмотреть статьи "Акта о безоговорочной капитуляции".

Впрочем, о сокращении военного присутствия США и их баз речь не идет. Все реваншистские настроение большей части японцев обращены на север, где располагаются острова Курильской гряды, которые в Японии упорно считают своими, несмотря на подписанные в сентябре 1945 года договоренности.

Позиция наследницы СССР – Российской Федерации – очень просты и понятны. Курилы стали часть территории РФ по итогам Второй Мировой войны и по праву державы-победительницы, поэтому российский суверенитет над островами обсуждению не подлежит.

Нет никакого сомнения в том, что японские националисты никогда не смирятся с потерей "Северных территорий", как они называют наши Курилы.

Поэтому единственной гарантией их российской принадлежности являются армия и флот РФ.

Иллюзии каких либо правовых гарантий в современном мироустройстве давно рассеяны – суверенитет охраняет только сила.

       Российский комплекс береговой обороны "Бастион" на одном из островов Курильской гряды. Источник: arms-expo.ru.