Больше всех в "ковидный" курортный сезон заработали владельцы недвижимости, рестораторы и таксисты

Больше всех в "ковидный" курортный сезон заработали владельцы недвижимости, рестораторы и таксисты
  Пляж Учкуевка в Севастополе. Фото: Елена Голос.

За первые два месяца лета в Крыму и Краснодарском крае отдохнули более 7 миллионов россиян – при этом каждый турист тратил в среднем около трех тысяч рублей в день, сообщает ИА FederalCity.

Путем нехитрых подсчетов получается, что на Черноморском побережье России в июле и августе курортники оставили индустрии отдыха порядка 21 миллиарда рублей.

Если исходить от изначальной цифры в 3 тысячи рублей, потраченных среднестатистическим отдыхающим в сутки, то она распределится следующим образом.

Половина уйдет на оплату жилья – комнаты, квартиры, апартаментов, номера в отеле или гостевом доме. В бюджетном сегменте койку в сарайчике неподалеку от моря можно снять за 500 рублей. Цена однокомнатной квартиры в Севастополе, в районе бухты Омега, составит примерно 2.5 тысячи рублей в сутки. Апартаменты неподалеку от Евпатории обойдутся в 3 тысячи, а номер в ялтинском отеле "Интурист" стартует от 9 тысяч рублей.

По данным Союза туроператоров Крыма, около 65% гостей полуострова предпочитала этим летом отдыхать бюджетно, именно поэтому средний чек на проживание – 1500 рублей на человека.

       Набережная Ялты. Фото: travelcrimea.com.

Исходя из этого, несложно убедиться, что владельцы мест размещения заработали в сезоне 2020 года более 10 миллиардов рублей. В среднем хозяин однокомнатной квартиры в Севастополе от посуточной сдачи получил в этом сезоне прибыль в 150 тысяч рублей.

Не менее пятисот рублей в день на человека курортники тратили на питание. Это может быть как посещение рынка и супермаркета с последующим приготовление пищи на дому (так поступали 45%), так и трехразовое питание в недорогой кафешке. Таким образом, хозяева общепита и владельцы рыночных мест Черноморского побережья РФ получили за два летних месяца около 5 миллиардов рублей. К примеру, владелец раскрученного ресторана на набережной Сочи или Ялты за август мог положить в карман 35 миллионов рублей, а официант из такого заведения зарабатывал с чаевыми в среднем по 150 тысяч рублей.

       Гастрономические дары летнего Крыма. Фото: travelcrimea.com.

Остальные 5 миллиардов рублей, потраченных россиянами в Крыму или в Краснодарском крае, пришлись на транспорт, сувениры, экскурсии.

Так, таксист, в зависимости от класса автомобиля и агрегатора, за один летний месяц получал от 100 до 250 тысяч рублей, хозяин сувенирного ларька на набережной или у местной достопримечательности имел от 60 до 90 тысяч рублей чистого дохода с одной точки.

Как сообщали в Федеральном агентстве по туризму, во время курортного сезона 2019 года на Юге России отдохнуло более 14 миллионов россиян. На данный момент таковых вдвое меньше, однако, учитывая аномальную жару, которая ждет отдыхающих в этом сентябре в Крыму и Краснодарском крае, сезон может быть несколько длиннее обычного.

Не стоит сбрасывать со счетов, что, кроме Турции и отчасти Черногории, все остальные привычные россиянам места пляжного отдыха закрыты для туристов из РФ.

Это означает, что у внутреннего туризма этой осенью есть все шансы. Главное – грамотно ими воспользоваться.

       На ялтинском пляже. Фото: travelcrimea.com.