В формате "стенка на стенку" Санкт-Петербург оказался сильнее Севастополя

В формате "стенка на стенку" Санкт-Петербург оказался сильнее Севастополя
  На татами – участники командного первенства Кубка городов-героев. Фото: Юлия Блоцкая.

В южном форпосте России завершился представительный турнир по дзюдо "Кубок городов-героев-2020" – итоги соревнований в  репортаже ИА FederalCity.

В борьбе за победу в первом после отмены ограничительных "антиковидных" мер турнире, проводимом в городе русской морской славы, сражались сборные команды Санкт-Петербурга, Севастополя, Москвы, Новороссийска, Керчи, Тулы, Волгограда и Смоленска.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, спикер заксобрания Владимир Немцев, сенаторы Валерий Куликов и Екатерина Алтабаева, известные политики, общественные деятели и именитые спортсмены.

       Открытие турнира "Кубок городов-героев 2020". Фото: Юлия Блоцкая.

Право открыть турнир было предоставлено легендарному российскому дзюдоисту Сергею Новикову – обладателю "золота" Олимпиады-1976 в канадском Монреале, двукратному призеру мира, трехкратному чемпиону Европы по дзюдо.

"Соревнования, тем более так хорошо организованные, безусловно, важны. Но не меньшее значение имеет тренировочный процесс. Помню, когда я в далекие годы своей спортивной юности оставался после занятий и дополнительно работал, меня спрашивали, зачем я это делаю. Отвечал – чтобы стать олимпийским чемпионом. В то время в дзюдо абсолютно доминировали японцы, и никто не мог представить, что их можно побеждать. Но я сказал – вот увидите, я возьму олимпийское золото. И это обещание исполнил", - обратился заслуженный мастер спорта СССР к участникам турнира.

       Выступает олимпийский чемпион Сергей Новиков. Фото: Юлия Блоцкая.

Соревнования были организованы городским правительством, Центром спортивной подготовки сборных команд и Федерацией дзюдо Севастополя и приурочены к 75-летию Великой Победы. Поединки проходили на татами спорткомплекса ТРЦ "Мусон".

Турнир проводился в двух форматах – командные соревнования "стенка на стенку" юношеских сборных 2004-2006 годов рождения, а также личное первенство среди мужчин в абсолютной весовой категории свыше 100 кг.

       На татами – сборные Санкт-Петербурга и Севастополя. Фото: Юлия Блоцкая.

По пути к финалу сборная Севастополя была сильнее команд из Волгограда и Тулы, в тяжелом полуфинале со счетом 5:4 хозяева одолели юношей из Новороссийска. Параллельным курсом двигались дзюдоисты из Северной столицы.

В итоге в поединках за "золото" сошлись команды Санкт-Петербурга и Севастополя – Кубок городов-героев выиграли гости.

В финальном поединке личного первенства сошлись члены сборной команды России – перспективный севастополец Александр Шалимов и москвич Тамерлан Башаев.

       Схватка между Тамерланом Башаевым и Александром Шалимовым. Фото: Юлия Блоцкая.

В 2019  году Шалимов занял третье место на Кубке Азии в Актау (Казахстан), чемпионате России среди юниоров, Кубке Европы Малаге и Оренбурге.

В копилке мастера спорта международного класса Тамерлана Башаева – победы на юниорских и молодежных чемпионатах мира, Европы, России. Он также обладатель "золота" чемпионата России в 2017 году, клубного чемпионата Европы, вице-чемпион Европы 2018 года, призер турниров Большого Шлема в Екатеринбурге и Тунисе.

В  поединке за золотую медаль "Кубка городов-героев" более опытный Башаев одержал победу над севастопольским спортсменом. Помимо медали, член сборной России получил приз в размере 100 000 рублей.

       Награждение Тамерлана Башаева – победителя личного первенства турнира. Фото: Юлия Блоцкая.

"Считаю, что Федерацией дзюдо Севастополя и городским правительством проведена большая работа по организации турнира "Кубок городов-героев". Спортсмены показали высокий уровень, особая благодарность квалифицированному судейству. Надеемся, что турнир станет традиционным, и к нам в Севастополь будут приезжать лучшие дзюдоисты России", - отметил исполнительный директор Федерации дзюдо Севастополя Роман Семенихиин.

       Кубки и медали турнира. Фото: Юлия Блоцкая.

Севастопольская школа дзюдо имеет давние и славные традиции. За более чем полувековую историю тренерским цехом подготовлены заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы мира, Европы, РФ и Украины.

По итогам 2019 года городская Федерация дзюдо стала лучшей среди подобных спортивных организаций Севастополя. Это уже четвертый диплом от правительства города федерального значения в этой номинации за минувшие пять лет.

       На татами – участники командного первенства Кубка городов-героев. Фото: Юлия Блоцкая.