В мире и порознь. Российско-китайские отношения в исторической перспективе

В мире и порознь. Российско-китайские отношения в исторической перспективе
  Китайские ряды Нижегородской ярмарки. Фото с сайта wikipedia

Завтра на портале Президентской библиотеке Санкт-Петербурга состоится очередной онлайн-видеолекторий «Знание о России». Темой его на сей раз будут торговые связи России и Китая в XVІІ – XІX веках. Мероприятие организовано совместно с бурятской Национальной библиотекой, а одним из спикеров выступит бурятский ученый-краевед, доктор исторических наук Алексей Тиваненко.

Алексей Тиваненко. Кадр видео на YouTube

- Ученый расскажет, как начинались и развивались российско-китайские торговые связи, с какими трудностями пришлось при этом столкнуться, проанализирует, как на развитие этих связей повлияло подписание Нерчинского торгово-пограничного и Кяхтинского договоров, - рассказывает представитель библиотеки.

- Тема видеолектория интереснейшая, но малоизвестная широкой публике, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель и историк Павел Ганипровский. – В юности, работая в фондах Красноярского краевого музея, я был потрясен количеством экспонатов, связанных с этой темой. Красноярск был важным пунктом на великом торговом пути из Китая и удивительно было видеть в глубине Сибири вещи с Дальнего Востока и даже Индии, попадавшие туда по этому пути.

Красноярский каревой музей. Фото с сайта wikipedia

Разворот на восток – дело для России не новое, а, скорее, традиционное. Владимир Путин стоят здесь в одном ряду с великим князем Александром Невским и царем Алексеем Михайловичем. Даже Петр Великий, казалось бы, образцовый западник, грозился «повернуться к Европе задом». И, кстати, регулярная торговля с Китаем началась именно при нем. 

- В нашем обществе не утихает хор, предостерегающий от сотрудничества с Китаем, - говорит Павел Ганипровский. – Они, мол, народ коварный, с амбициями на мировое господство. Потому завоюют Россию, просто перекачав на нашу территорию избыток населения. Однако воевала ли когда-нибудь Россия с Китаем? Да, несколько раз. Мы ведь уже почти 370 лет как имеем общую границу. Были бои за Албазинский острог в 1682 – 1685 годах, участие Российской Империи в подавлении Боксерского восстания 1899 – 1901 годов и достаточно кровавые события вокруг этого. Был еще конфликт между Советской Россией и чанкайшистским правительством на Китайско-Восточной железной дороге, а также «латентная» пограничная война СССР с маоистами в конце 60-х – начале 70-х годов XX века. Ну а сколько раз за это время Россия с гораздо большей интенсивностью воевала на своих западных границах?..

Постер видеолектория Президентской библиотеки

Да, для ханьцев их страна – Чжунго, Срединное царство, а весь остальной мир – варварская окраина. Но именно поэтому они не очень склонны – в отличие от европейских народов – к широкой экспансии. История учит, что расширение Китая всегда заканчивалось на определенных границах. Их предел на западе – Центральная Азия. Вот тамошним государствам следует, очевидно, побеспокоиться в отношении «китайской угрозы». Что касается Сибири, китайцы соседствовали с ней еще за два тысячелетия до того, как туда пришли русские, но почему-то так и не попытались закрепиться там… 

При этом, конечно, не следует им слишком доверять, да они этого и сами не ждут. В любых союзнических отношениях они всегда будут преследовать исключительно собственную выгоду. А еще они ничего не забывают и никогда не прощают обид.

Владимир Полеванов. Кадр видео на YouTube

- Китайцы рассчитались с Англией за унижение, забрав у них Гонконг, с Португалией – забрав Макао. Они обязательно вернут себе Тайвань, тем самым рассчитавшись с США, - уверен Владимир Полеванов, бывший глава администрации Амурской области. 

Но они также всегда будут помнить, что во всех своих военных столкновениях с Россией всегда терпели поражение. А после урегулирования в 2005 году территориальных вопросов между РФ и КНР не осталось даже формального повода для столкновения Китая и России. 

Карта территориальных изменений в XIX веке на Дальнем Востоке по итогам договоров с маньчжурской династией Цин. Историчк: "Википедия"

Остались лишь экономические отношения, а они, как покажет завтрашний видеолекторий, имеют давнюю традицию. Следует лишь помнить о том, что и в них люди Поднебесной ищут лишь собственную выгоду и не забывать рекомендацию ученого-евразийца Льва Гумилева, постоянно повторявшего, что 

с Китаем следует жить в мире, но порознь.

В фондах Президентской библиотеки хранится немало работ по российско-китайским отношениям. Например, посвященных Порт-Артуру, русской военно-морской базе на Желтом море. А ИА FederalCity ранее рассказывало об Опиумных войнах Англии с Китаем. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен