За минувшую неделю в Крыму было уничтожено рекордное количества боеприпасов

За минувшую неделю в Крыму было уничтожено рекордное количества боеприпасов
  Ликвидация боеприпаса времен ВОВ, сентябрь 2020 года, Крым. Фото: 82.mchs.gov.ru.

В столь короткий период саперы центра "Лидер" обнаружили и идентифицировали 220 взрывоопасных предметов времен ВОВ – в том числе 10 двухтонных авиабомб, сообщает ИА FederalCity.

Практически все боеприпасы были найдены в ходе реставрационных работ на территории Керченской крепости. Наибольшую потенциальную опасность представляли авиационные фугасные бомбы весом от 2 тысяч до 2.5 килограмм.

Все эти опасные находки специалистами-пиротехниками МЧС были вывезены на полигон в Багерово и ликвидированы способом дистанционного подрыва.

Со дня образования МЧС России на территории страны ни разу одномоментно не было обнаружено столь большого количества боеприпасов времен Великой Отечественной войны по суммарному весу и объему в тротиловом эквиваленте.

Севастопольская земля также хранит еще немало "гостей из прошлого", когда вместо виноградной лозы ее недра щедро засеивались железом и сталью.

       Подготовка к ликвидации боеприпаса времен ВОВ, сентябрь 2020 года, Крым. Фото: 82.mchs.gov.ru.

Так, в мае текущего года более 130 взрывоопасных предметов  были случайно обнаружены у села Любимовка в схроне времен Великой Отечественной войны. После того, как местный житель, проводя земляные работы на лавандовом поле, наткнулся опасную находку, он немедленно сообщил об этом Центру управления в кризисных ситуациях.

Это уже вторая масштабная находка боеприпасов и оружия времен ВОВ в это году. В январе на руинах 19-й береговой батареи рядом с Балаклавой поисковиками обнаружены винтовки, боеприпасы и взрывчатка.

Прибывшие на место сотрудники инженерно-технической группы отряда "Беркут" идентифицировали находки. Среди них оказались две винтовки системы Мосина, которые находились на вооружении РККА, гранаты  РГД-33, снаряд калибром в 76 мм, тротиловые шашки, детонаторы и взрыватели.

В феврале 2019 года на полигоне Кара-Коба пиротехниками спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю были уничтожены шесть авиационных бомб, найденных на территории города при производстве строительстве и археологических раскопках за какие-то две недели.

        Подготовка к ликвидации боеприпаса времен ВОВ, сентябрь 2020 года, Крым. Фото: 82.mchs.gov.ru.

В октябре 2018 года спецподразделением "Беркут" был ликвидирован целый склад боеприпасов (шесть 82-мм минометных мин, находящихся на боевом взводе, и два 122-мм осколочно-фугасных артиллерийских снаряда с 10 кг тротила), который нашли близ туристической тропы в Любимовке.

В начале мая 2017 года в ходе оперативных мероприятий в районе Мекензиевых гор сотрудниками ФСБ был обнаружен тайник с большим количеством различного вооружения производства фашистской Германии. В этом же году близ входа в Севастопольскую бухту дистанционно подорвали донную неконтактную авиамину "LMB" весом более тонны.

Кроме того, за последние три года в районе площади Ушакова, где располагается бывший кинотеатр, а ныне костел, были обнаружены и нейтрализованы  4 авиабомбы, 12 мин и 16 снарядов разного веса и калибра, произведенных в основном фашисткой Германией.

По данным МЧС, с марта 2014 года по настоящее время специалистами-подрывниками обнаружено и ликвидировано около 19 тысяч боеприпасов различных модификаций.

        Ликвидация боеприпаса времен ВОВ, сентябрь 2020 года, Крым. Фото: 82.mchs.gov.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен