XX век жестоко проигран страной "мнимых" достижений СССР - Солженицын

XX век жестоко проигран страной "мнимых" достижений СССР - Солженицын
  Экземпляр спецвыпуска "Литературной газеты" от 18.09.1990 г. со статьей Солженицына "Как нам обустроить Россию?".

18 сентября 1990 года миллионными тиражами по Советскому Союзу распространилось эссе Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию?" – взгляд тридцать лет спустя в обзоре ИА FederalCity.

Эту статью высланный из СССР диссидент писал в своем доме в городке Кавендиш (штат Вермонт, США). Именно оттуда, с поросших лесом холмов северо-восточной части Соединенных Штатов писатель и общественный деятель Александр Солженицын учил тогда еще советских людей, как правильно и наиболее эффективно развалить Советский Союз.

Скорее всего, с точки зрения диссидента, писателю было, за что ненавидеть советскую власть. Это она посадила его в лагерь на 8 лет и лишила офицерского звания по известной статье 58, потом простила, чтобы выслать из страны за антисоветскую деятельность в 1974 году.

Из своего вермонтского особняка Солженицыну, конечно, было намного лучше видно, что именно происходит на его Родине, и как именно ее надо "обустроить".

Если вычленить основное из этого пространного эссе, которое, между тем, вышло общим тиражом в 27 миллионов экземпляров в "Литературной газете" и "Комсомольской правде", то можно выделить следующие три тезиса.

       Солженицын дает интервью западным журналистами. Источник: img.gazeta.ru.

Во-первых, Солженицын призывает как можно скорее "дать свободу" трем прибалтийским, трем кавказским, пяти среднеазиатским союзным республикам, ну, заодно и Молдавской ССР,  "если ее к Румынии больше тянет". Кроме того, "вермонтский отшельник" готов отпустить в свободное плавание и другие национальные образования, у которых есть внешние границы с другими странами – "запрета нет и здесь". Именно отсюда выросло печально знаменитое ельцинское "берите суверенитета столько, сколь хотите".

В своем эссе Солженицын с поразительной легкостью зовет отделить огромные территории, которые наши предки собирали в одну большую Империю, не жалея крови и пота.

Его послушали, даже более того, перевыполнили "план" Солженицына. Он думал о том, как удержать Украину и Белоруссию, но Ельцин, Кравчук и Шушкевич разорвали и великорусское единство.

       Солженицын с группой американских сенаторов на фоне Сената США. Источник: ic.pics.livejournal.com/rimmir.

Советы Солженицына обошлись СССР и России очень дорого - без прав и Родины остались 25 миллионов русских. От болезней, войн и голода более чем за четверть века в России умерло (и не родилось) около 30 миллионов человек. В республиках бывшего Союза – более 60 миллионов.

Во-вторых, проживающий на тот момент в США диссидент уговаривал россиян как можно скорее отказаться от всех элементов "пространнодержавного мышления", уничтожить все составляющие "советского величия". Что касается конкретно РСФСР, то Солженицын буквально заклинает – "нельзя в наших планах на будущее заноситься: как бы восстановить государственную мощь и внешнее величие прежней России".

И здесь пришедшие к власти в стране люди, подобные накипи в бурлящем котле, постарались все сделать по лекалам Солженицына.  Слово "патриотизм" стала ругательным, в правительственных зданиях целые этажи отводились американским "советникам", от которых за версту разило ЦРУ, а международные позиции и зоны влияния Российской Федерации стремительно и планомерно сливались правительством "демократов".

В третьих, Солженицын указывал, где взять деньги для "обустраивания России". По его мнению, раз уж мы более не Империя, а "полудикари", то таковым незачем тратить средства на поддержание своего влияния за рубежом, содержать армию и спецслужбы. Кроме того, "может подождать и Космос".

        Дом Солженицына в Кавендише, штат Вермонт, США. Источник: gazetakifa.ru.

Такое может предложить только прекраснодушный глупец или враг. Солженицын был отнюдь не глуп, а пример десятков стран, разорванных в клочья США и их сателлитами, ясно показывает, какая судьба в современных реалиях ждет государства без сильной армии и флота. Если бы мы следовали советам Солженицына (а так и было до 2000 года), то к настоящему моменту России просто не существовало.

Все остальные пространные рассуждения обладателя вермонтской усадьбы о демократии, земстве, частной собственности, государственном устройстве, самоограничении, партиях – не более как мечтания оторванного от жизни философа.

Лейтмотивом его эссе "Как обустроить Россию?" можно считать следующую цитату:

"Приходится признать: весь XX век жестоко проигран нашей страной; достижения, о которых трубили, все – мнимые".

Революции, индустриализации, Великой Победы, укрощенного атома, нашего Космоса, бесплатного образования и медицины, великих строек и огромных достижений – ничего этого не было.

Так, по крайней мере, считал господин Солженицын.

       Солженицын дает интервью западным журналистами. Источник: img.gazeta.ru.