Не успел завершиться курортный сезон – власти Крыма строят планы на следующий год

Не успел завершиться курортный сезон – власти Крыма строят планы на следующий год
  Грот Дианы на мысе Фиолент в Севастополе. Фото: севлайф.ру.

Глава Республики Сергей Аксенов уверяет, что 90% туристов вновь вернутся на полуостров в 2021 году, но эксперты настроены не столь оптимистично, сообщает ИА FederalCity.

Крымский руководитель подчеркнул, что главным критерием работы туристической отрасли сезона 2020 года являются данные соцопросов, которые показывают желание гостей полуострова вновь посетить регион в будущем.

В июле и августа в Крыму, по официальным данным, побывало более 3.5 миллионов туристов. Конечно, эти цифры не выглядят убедительно сравнению с рекордным 2019 годом, когда на полуострове отдохнули около 7.2 миллионов гостей.

Однако в прошлом году в нашей стране не было COVID-19, который внес в статистику существенные коррективы.

При этом стоит отметить, что загрузка крымских отелей, санаториев и пансионатов в последние два летних месяца составляла 80-90%, причем как в среднем, так и VIP-сегменте. Не простаивал и частный сектор – квартиры и гостевые дома под сдачу практически не простаивали.

       Пляж близ генуэзской крепости в Судаке, Крым. Источник: Rusrezident.ru. 

"Подводя итоги летнего сезона этого лета, стоит не забывать, что из-за пандемии только в июле открылась Турция, практически недоступны Греция и Кипр, совершенно закрыты Италия и Испания. Эти факторы, безусловно, повлияли на посещаемость курортов Крыма и Кавказа в этот коронавирусный период. Вместе с тем есть все основания полагать, что данная ситуация сохранится и летом 2021 года", - предполагает руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

Кроме того, в 2020 году практически не было туристов с Украины. За все это время границу на севере Крыма пересекли 60 тысяч туристов – это примерно в десять раз меньше, чем в предыдущие годы. И в этом случае сыграл фактор COVID-19, так как граждане Украины, попавшие на территорию РФ, должны были прямым ходом отправиться на двухнедельный "отдых" в обсерваторе.

Вместе с тем эксперты полагают, что надежды властей Крыма на то, что 90% туристов вернуться в будущем сезоне вновь, несколько преувеличены.

       Набережная Ялты. Фото: Rusrezident.ru. 

Никуда не делись проблемные точки курортной инфраструктуры полуострова – сомнительный сервис, пробки, высокие цены, перебои с водой, изношенная инфраструктура.

"За туриста надо бороться. Большие перспективы у операторов, которые могут предложить комплексные туры "под ключ" – от перелета до поселения. Отдых должен быть комплексным, включать в себя событийный, пляжный, исторический, винный, гастрономический, экстремальный туризм. Тогда россияне захотят вернуться в Крым вновь. Просто квартира посуточно уже мало кого устраивает", - отмечает Коломийцева.

По данным Ассоциации туроператоров Крыма, в первой половине октября забронировано около 70% номерного фонда.

В экскурсионной части особой популярностью пользуются экотуризм (пешеходные, конные, автомобильные маршруты в горах и предгорьях), посещение пещерных крепостей и дворцов Южного берега, ознакомление с монастырями и древними городами полуострова.

      Бисерный храм святой Анастасии, Бахчисарайский район Крыма. Фото Кирилла Сомова.