В Петербурге пройдет «гибридный» фестиваль книжников

В Петербурге пройдет «гибридный» фестиваль книжников
  Фото с сайта pixabay.com

Фестиваль-праздник, предназначенный для «любителей чтения книг», стартует девятого октября в зале Российской Национальной библиотеки и будет продолжаться целых три дня. Девятого октября планируется обсуждение нехудожественной литературы, десятого – художественной, а последний день выделен семейным и детским книгам.

В фестивале примут участие больше десятка авторов. В их число вошли Андрей Алексеевич Аствацатуров, Михаил Иосифович Веллер, Лев Яковлевич Лурье, Олег Юрьевич Рой и многие другие известные литераторы северной столицы. В рамках «Маяка» запланированы мастер-классы, конкурсы и лекции, творческие встречи.

Российская Национальная библиотека. Источиник: РНБ

Новинкой этого года является «гибридный» регламент фестиваля: некоторые из его участников будут присутствовать на нем исключительно виртуально, при помощи Zoom или других подобных сервисов. Естественно, происходящее будет транслироваться и для обычных зрителей. 

К слову, участие в «Маяке» совершенно бесплатно – достаточно зарегистрироваться на соответствующем сайте.

Бывший студент СПбГУ, занимавшийся изучением литературы, прокомментировал это мероприятие: 

- Пожалуй, большое количество участников – самое главное преимущество онлайн-формата. Мне приходилось бывать на похожих собраниях, но как правило именитых участников там бывало поменьше. Неудивительно – настроить веб-камеру проще, чем поехать в другой город!

А один из организаторов праздника, предприниматель Денис Котов, уверен в актуальности его проведения именно сейчас:

- Книжникам Петербурга, России и мира нужно объединять свои усилия ради сохранения и распространения культуры чтения книг. Если ранее это было красивой идеей, то в текущей обстановке это насущная необходимость.