Петербуржцы продолжат борьбу за памятник советской архитектуры

Петербуржцы продолжат борьбу за памятник советской архитектуры
  Бывшее здание ВНИИБ. Источник: Яндекс

Речь идет о бывшем здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ), в последнее время служившем бизнес-центром. Разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на месте ВНИИБ выдано, здание могут снести уже в ближайшие недели.

На днях стало известно, что со всеми арендаторами БЦ расторгли договоры и потребовали покинуть здание до конца месяца. 

Одна из прошлогодних акций в защиту здания ВНИИБ. Источник: activatica

- Многие из них намеревались работать здесь долгие годы, вложив средства в ремонт помещений, - говорит один из активистов, защищающих здание. – Теперь же их просто выкидывают на улицу – и это теперь, когда малый бизнес и так несет огромные убытки из-за коронавируса!

Но дело даже не только в этом. Этот дом, постренный в 1955 году, проектировал талантливый советский архитектор Борис Журавлев. Ряд экспертов считает, что это здание достойно статуса памятника архитектуры.

С требованием к КГИОП предоставить его активисты-градозащитники выступили еще год назад, когда стали известны планы о сносе здания и строительстве на его месте элитного жилого комплекса. Однако дать этот статус КГИОП отказался. Судьбу здания должны были обсудить во время заседания Совета по культурному наследию, но так и не удосужились его собрать.

Одна из прошлогодних акций в защиту здания ВНИИБ. Источник: activatica

По всей видимости, чиновникам городского правительства гораздо приятнее и полезнее будет увидеть на его месте 11-этажный жилой дом бизнес-класса с подземным гаражом.

Однако защитники дома не опускают рук: с завтрашнего дня и каждую субботу они намерены проводить рядом с приговоренным к сносу зданием одиночные пикеты в его защиту - 

«до тех пор, пока от варварских планов сноса не откажутся».