Крымские и севастопольские гостиницы переполнены столичными гостями

Крымские и севастопольские гостиницы переполнены столичными гостями
  "Массандровский пляж" в Ялте, 12 октября. Фото Маргариты Друпп.

Москвичей не останавливают ежедневные рекорды по приросту заболевших коронавирусом и анонсируемые местными властями ограничительные меры, сообщает ИА FederalCity.

По состоянию на 12 октября в Севастополе выявлены 34 носителя COVID-19 (накануне было 35). Город федерального значения продолжает занимать 82 место среди других 85 российских регионов по количеству заболевших коронаиврусом, однако находится на седьмой позиции по уровню смертности от пандемии.

Есть еще одна плохая новость для севастопольцев и гостей города – в инфекционной больнице больше не осталось свободных коек.

Между тем гостиницы и апартаменты Севастополя забиты, что называется, под завязку, и приезжих в городе-герое становится все больше.

"На начало октября средняя загрузка мест размещения в Севастополе и городах Южного берега Крыма составляла 80%, причем сейчас наблюдается тенденция к увеличению этой статистики. По данным сайтов бронирования, наибольшее число клиентов, которые оплачивает номера и апартаменты, являются жителями Москвы", - говорит  руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева. 

        Электронное табло "Массандровского пляжа" в Ялте, 12 октября. Фото Маргариты Друпп.

Причин такого внимания столичных обитателей к Крыму две – неожиданные каникулы для школьников, объявленные мэром Москвы Сергеем Собяниным, и затянувшийся "бархатный" сезон.

Действительно, лето пока не собирается покидать гостеприимные берега Крыма – вода в море 21-22 градуса, температура воздуха на 2-3 градуса больше.

В сентябре более миллиона гостей посетили Крым и Севастополь, а всего за первые девять месяцев 2020 года на полуострове отдохнули более пяти миллионов россиян – средняя загрузка мест размещения составила от 70% до 90%.

При этом в этом году в регионе практически не было туристов с Украины. За все это время границу на севере Крыма пересекли 60 тысяч туристов – это примерно в десять раз меньше, чем в предыдущие годы.

        Очередь в Крым на КПП "Чонгар" с украинской стороны. Источник: i.mycdn.me.

И в этом случае сыграл фактор COVID-19, так как граждане Украины, попавшие на территорию РФ, должны были прямым ходом отправиться на двухнедельный "отдых" в обсерваторе.

Особенностью сезона 2020 года является популярность бюджетного сегмента рынка туриндустрии. По свидетельству экспертов, большим спросом пользовались недорогие апартаменты с кухнями, съемные квартиры и гостевые дома. При этом потолок бронирования зачастую составляли и две, и три недели, что свидетельствовало о намерении россиян задержаться этой осенью в Крыму надолго.

При этом гостей полуострова, по всей видимости, не смущают сомнительный уровень крымского сервиса, забитые и постоянно ремонтирующиеся дороги, более высокие, по сравнению с материком, цены на продукты, услуги и бензин. Не пугают москвичей и переполненные крымские больницы, как и стремительно ползущая вверх кривая количества заболевших COVID-19.

Желание почувствовать всю прелесть крымского бархатного сезона, судя по всему, перевешивает возможные издержки и неудобства.

       Зона прилета аэропорта "Иван Айвазовский" (Симферополь). Источник: t.me/krimski.