Петербуржцы сказали: «Стоп!» застройке Колтушских высот

Петербуржцы сказали: «Стоп!» застройке Колтушских высот
  Флешмоб на Колушских высотах. Источник: ВК-группа "Петербургский гражданин"

ИА FederalCity не раз рассказывало о борьбе против уничтожения уникальных ландшафтов Колтушских высот, расположенных во Всеволожском районе Ленинградской области.  

Речь идет о территории общей площадью в 55 гектаров на «ледниковых» холмах близ деревни Хирвости и коттеджным поселком Токкари-Лэнд. Расположенные здесь участки в 2015 году приобрел некий Дмитрий Альхов, всеволожский экс-депутат, ныне возглавляющий ООО «Гарантъ». В 2019 году областное правительство заключило с фирмой соглашение, по которому администрация Заневского поселения, к которому относятся данные участки, включит их в границы населенного пункта. Это дало застройщику (фирма «Токкари-Лэнд») возможность возвести там поселок из таунхаусов.

Ландшафты Колтушских высот. Источник: "Википедия"

Однако в ходе публичных слушаний местные жители категорически воспротивились застройке. Кроме того, включенные в соглашение участки одновременно входят в состав территории, которой собираются присвоить статус достопримечательного места. Два года назад министерство культуры требовало от местных властей запретить тут любое строительство. Однако из-за пандемии процесс оформления этого статуса застопорился, чем чиновники, очевидно, и воспользовались, пойдя на соглашение с застройщиком. 

Ландшафты Колтушских высот. Источник: "Википедия"

- Мы живем в самом красивом месте на земле! – говорит один из местных активистов. – Среди вот этих прекрасных сосен, чистых озер, просторных полей и холмов прошло все наше детство. Зимой к нам едут кататься на санках и лыжах, летом – на лошадях и велосипедах, ведь в городе осталось так мало природных мест, не тронутых человеком. Но все это хотят уничтожить, возведя очередные таунхаусы, и увеличив численность жителей территории, где уже сейчас нет школ, детсадов и дорог, более, чем в два раза.

Ландшафты Колтушских высот. Источник: "Википедия"

Именно поэтому более сотни местных жителей и присоединившихся к ним петербургских градозащитников выстроились в прошедшее воскресенье на Колтушских высотах в гигантское слово «СТОП», что символизирует протест против застройки этой уникальной территории.