Власти Севастополя прогнозируют водный коллапс

Власти Севастополя прогнозируют водный коллапс
  Озеро у горы Гасфорта, близ трассы Севастополь-Ялта. Источник: vsevgallery.com.

В правительстве города федерального значения не ждут серьезных осадков до конца года и ищут выход из кризиса, сообщает ИА FederalCity.

Еще совсем недавно власти Севастополя уверенно говорили, что воды в Чернореченском водохранилище хватит до зимы, а там ливни и снег в горах сами по себе решат проблему.

Однако теперь в городском правительстве высказываются менее уверенно. Накануне вице-губернатор Владимир Базаров проинформировал, что в главном резервуаре Севастополя осталось 16.8 миллионов кубометров воды, и этих запасов при обычном потреблении хватит на 80 дней.

Чиновник подчеркнул, что прогнозы на осадки до конца декабря неутешительны и необходимые меры для предотвращения водного коллапса предпринимаются уже сейчас.

Вице-губернатор пояснил, что в их числе – переброска воды из озера у горы Гасфорта и Кадыковского карьера, строительство водозабора близ устья реки Бельбек и модернизация городских сетей водоснабжения.

Средства на эти цели в размере пяти миллиардов рублей выделены Президентом и правительством РФ. Региональные власти решили не откладывать реализацию проектов в долгий ящик – работы уже на Гасфортовском озере уже начаты, срок сдачи водовода с Кадыковского карьере в Балаклаве определен 30 декабря, а возведение Бельбекского водозабора должны завершить к началу весны.

       Кадыковский карьер, Балаклава. Фото:doska-realty.ru.

Особое отмечено, что забор из реки планируется брать в самых низовьях и во время паводков, что не должно оказать негативного влияния на экобаланс Бельбекской долины.

Большое значение губернатор Михаил Развожаев придает ремонту системы водоснабжения Севастополя, утечки в которой составляют 40-45%. Именно на таких участках начнут работы в первую очередь.

Что касается бурения новых скважин, то местные власти не прогнозируют, что их доля в общем водном потенциале региона будет значительной.

Аномальность високосного 2020 года доказывает природа – засуха выжгла такие значимые для Крыма реки, как Кача (у села Суворово), Альма (выше Партизанского водохранилища), Черная (в горах на восток от Байдарской долины), Бельбек (у села Фруктовое), Тонас (приток Биюк-Карасу на склонах Ай-Петри). Кроме того, высохло около двадцати питающих более крупные реки притоков.

       Русло пересохшей реки в Крыму. Фото: doska-realty.ru.

При этом Тонас не иссыхал ни разу с 1879 года. Экологи все больше склоняются к мысли, что подобное отклонение от нормы чревато для полуострова серьезными последствиями.

Самая сильная за последние сто пятьдесят лет засуха заставила жителей Крыма и Севастополя с надеждой всматриваться в небо в поисках тяжелых дождевых туч. Однако природа не идет навстречу – синоптики не прогнозируют в ближайший месяц сколь-нибудь сильных осадков. При этом наполнить водохранилища Крыма, опустившиеся до критически низких отметок, может только затяжной дождь.

При этом идти он должен не где-нибудь, а в совершенно конкретном месте, над отрогами горной гряды Крыма, которая, собственно, и питает все основные реки полуострова. Сейчас 4/5 водных артерий региона полностью обмелели.

После того, как киевский режим перекрыл в 2014 году Северо-Крымский канал, специалистам стало ясно, что рано или поздно водоснабжение полуострова под воздействием засухи вплотную приблизится к критической отметке, за которой уже экологическая катастрофа.

        Русло реки Кача, июль 2020 года. Источник: twitter.com/KrimRt.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен