Депутаты Петербурга обсудили судьбу Ржевского лесопарка

Депутаты Петербурга обсудили судьбу Ржевского лесопарка
  Ржевский лесопарк. Фото с сайта wikimedia

До сих пор часть этого обширного зеленого массива, которая входит в городские границы, не была включена в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Теперь этот вопрос был вынесен на профильную комиссию ЗакСобрания северной столицы по экологической защите населения. 

Такое обсуждение на законодательном уровне, надо сказать, давно уже назрело и даже перезрело. Угроза над лесопарком нависла еще в 2014 году, когда появился проект обустройства на этой территории нового петербургского зоопарка. Однако это вызвало не только возражения экспертов, но и мощный протест местных жителей. Тем более, имелись подозрения, что зоопарк является лишь прикрытием планов дельцов рынка недвижимости перевести эту территорию в статус жилой и коммерческой застройки.

Ржевский лесопарк. Фото с сайта wikimedia

Под давлением общественности эти планы были отложены, однако подвис и вопрос о внесении городской части территории лесопарка в ЗНОП. Впрочем, на заседании комиссии ЗС, со слов главного специалиста отдела землепользования и застройки районов Управления застройки города Комитета по градостроительству и архитектуре Елены Смирновой, стало известно, что в действующем генплане Санкт-Петербурга эта территория отнесена к рекреационной зоне.

Кроме того, заместитель главы комитета по инвестициям Андрей Сергеев заверил, что в настоящее время проект нового зоопарка в этом месте не актуален. Отнесение территории к ЗНОП по итогам прошлогодней инвентаризации поддерживает и комитет по контролю за имуществом. То же самое от имени своего ведомства заявила и Ольга Шумилова, представляющая комитет по благоустройству. Впрочем, она заметила, что развитие этой зеленой зоны потребует солидных затрат.

Ржевский лесопарк. Фото с сайта wikimedia

Что касается застройки, то Андрей Сергеев отрицает, что сейчас у его комитета в работе находятся какие-либо заявки от инвесторов на эту территорию. 

- Ржевский лесопарк – популярное место для прогулок и занятий спортом у обитателей всего Красногвардейского района, - рассказала в беседе с ИА FederalCity местная жительница, писательница Татьяна Алексеева-Минасян. – Я сама регулярно гуляю там и, конечно, категорически против его вырубки и застройки. Однако удручает то, что парк совсем не обустроен. В непогоду размывает дорожки, многие отдыхающие заезжают сюда на личном транспорте, не тушат костры и оставляют горы отходов. 

Между тем недавно появилась информация о вырубках в части Ржевского лесопарка, лежащей в Ленобласти. Там прокладывается новая дорога. Комитет по экологическому надзору проверяет законность этих работ.

Ржевский лесопарк. Фото с сайта wikimedia

Как сообщало ИА FederalCity, петербуржцы продолжают через суд бороться против угрозы застройки Муринского парка.